Новости

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее  сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка для владельцев свиней

— Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80С, перед кормлением;

— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

— обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Новости по теме

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 4 по 10 сентября 2021 года
 / 10.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 августа по 3 сентября 2021 года
 / 06.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 21 по 27 августа 2021 года
 / 31.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 августа 2021 года
 / 26.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 августа 2021 года
 / 17.08.2021

Константин Савенков принял участие в рабочем совещании Правительства Ярославской области по вопросу стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС в регионе
 / 13.08.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в работе совещания по вопросам эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и водных объектах рыбохозяйственного значения РФ
 / 12.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 июля по 6 августа 2021 года
 / 10.08.2021

Признаки и симптомы

Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).

Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.

Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.

Хроническая форма

Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:

  • сильный кашель;
  • потеря аппетита с последующим возвращением;
  • развитие экземы, язвы и раны на теле;
  • изменение цвета кожи;
  • физическое истощение, слабость и апатия питомцев.

Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.

Симптомы хронической формы африканской чумы:

  • Затруднение дыхания, кашель.
  • Приступы лихорадки.
  • Появление язвочек и открытых ранок на теле.
  • Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
  • В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.

Острая форма

Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:

  • Резкое увеличение температуры.
  • Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
  • Спазмы мускулов и отказ конечностей.
  • Рвота и понос с кровью.
  • Угнетенное состояние питомцев, слабость.
  • На коже появляются гематомы и синяки.
  • Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.

Молниеносная форма

Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее. При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка. Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.

Субацидная

Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:

  • кишечной;
  • легочной.

Продолжительность недуга — 2–3 недели.

Кишечная форма

Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:

  • Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
  • Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
  • Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
  • Стремительная потеря веса.

Легочная форма

Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:

  • Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
  • Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
  • Лихорадка.
  • Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Лечение вируса, карантин

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих  оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму.  На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.


Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.


Больных АЧС особей подвергают забою

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Опасность вируса АЧС для человека

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной  инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы. 

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния.  В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Выводы

  • Изучение вируса свиной чумы не завершено.
  • Ведется активная разработка вакцины.
  • Он безвреден для людей, но, как и любое другое заболевание, снижает защитные функции организма.
  • Мутация вируса существенно увеличивает угрозу заражение людей.
  • У человека, перенесшего тропическую лихорадку обнаруживается вирус АЧС, который провоцирует в организме развитие других серьезных заболевания.
  • Для собственной безопасно нужно воздерживаться от контактов с зараженными животными.

Сегодня главным негативным последствием инфицирования свиней для экономики любой страны есть огромные финансовые потери, связанные с денежными расходами на уничтожение стад свиней и проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Со странами, по которым прошлась африканская чума, разрываются контракты на поставку свежего мяса и на приобретение племенных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector