6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

Как умирают улитки

В хороших условиях моллюски благополучно доживают до старости и умирают по естественным причинам. Причиной преждевременной смерти может быть болезни и плохие условия жизни.

  Сколько живут улитки

В природе ахатины живут до 10 — 13 лет. Естественная среда, натуральная растительная пища помогают им вырастать до 15 см. В условиях домашнего содержания их срок жизни может сократиться вдвое. Как ни стараются улитководы, а домашние улитки быстро стареют из-за нехватки природных веществ. Считается, что пятилетняя ахатина — старое животное.

  Причины смерти улиток

Гибель питомца — нелёгкое испытание для его владельца. Но, чаще всего в смерти питомца виноват именно хозяин, его халатность или невнимательность. Основные причины гибели улитки:

  • отравление остатками бытовой химии;
  • некачественная пища;
  • травмы от падений;
  • термические ожоги;
  • болезни;
  • наличие паразитов;
  • некачественная вода.

  Как понять, что питомец мёртв

Если улиточка не подаёт признаков жизни, ушла за виток, из раковины вытекает жидкость, исходит неприятный запах тухлого яйца, вероятнее всего — она мертва. Мёртвый моллюск становится жёлтым, твёрдым.

  Как оставить ракушку на память

Ракушку редко хоронят. Печальные владельцы зачастую хотят оставить её на память. Её можно получить, отварив мёртвую улитку в солёной воде и вынув тело острым предметом.

Оцените пожалуйста эту статью:

Полезная статья132Не полезная статья4

Особенности и среда обитания улитки ахатины

Улитка ахатина в настоящее время получила крайне широкое распространение в качестве домашнего животного. Это обусловлено простотой содержания, легкостью ухода и, конечно же, необычным видом этого, пока еще, экзотического питомца.

Кроме того, ахатин разводят в гастрономических целях, так как мясо улиток съедобное и, при должном умении повара, очень вкусное. А также, эти уникальные моллюски используются в косметологических целях. Слизь улиток оказывает положительное влияние на кожу лица и тела, поэтому этот ингредиент все чаще добавляют в маски, крема и прочите элементы женского туалета.

Но, улитки ахатины в косметологии важны не только как производители полезной слизи, но и как рабочая сила. Живых улиток помещают на определенные участки тела, тем самым «убивая несколько зайцев сразу».

Слизь ахатинов используют в косметологии

Пациент испытывает приятные ощущения, похожие на легкий массаж, съедая отмершие участки тела, улитки осуществляют безопасный и безболезненный пиллинг кожи, одновременно увлажняя ее участки слизью. В естественной среде обитания этих моллюсков можно встретить в теплых странах.

Однако там, на их родине, улитки ахатины считаются не забавными медлительными моллюсками, а очень злостными вредителями, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Африканская улитка ахатина любит высокую температуру воздуха и постоянную высокую влажность, именно поэтому выжить в дикой среде северных стран моллюск не может.

7-9 витков раковины ахатины признак ее преклонного возраста

Большая улитка ахатина в состоянии выжить практически в любом биотопе, главное — чтобы влажность и температура воздуха были всегда на высоком уровне. Таким образом, этих моллюсков можно встретить в лесах, степях, низменностях, вблизи и вдали от естественных и искусственных водоемов, в зарослях кустарника, на полях и лугах.

Если же, по какой-то причине температура воздуха опускается ниже 8-9 градусов по Цельсию, ахатина зарывается в грунт, глубоко прячется в панцирь и впадает в спячку. Длиться это состояние может очень долго — пока температура не повысится до комфортного для улитки градуса.

Улитки ахатины на фото обычно кажутся меньшего размера, чем есть на самом деле. Раковина может закручиваться как по, так и против часовой стрелки. Принято считать, что улитка достигла преклонного возраста, если ее раковина состоит из 7-9 витков.

Панцирь взрослой улитки ахатины может достигать 10 сантиметров. При этом, данная цифра является средней, так как некоторые исключительные особи дорастают до 15-20 сантиметров. Цвет тела песочно-желтый, могут быть вкрапления коричневых пятен или полос по бокам.

Цвет панциря зависит от постоянного рациона питания улитки, то есть, если моллюск регулярно употребляет в пищу овощи и фрукты красного цвета, панцирь будет иметь красноватый оттенок и т.д. Чаще всего «домик» улитки темно-коричневый с более светлыми коричневыми или желтыми хаотично разбросанными пятнами.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Далеко не все разновидности наземных моллюсков можно употреблять в пищу. К съедобным улиткам относится несколько видов. Среди них самым распространенным (практически на всей территории Европы) считается Helix pomatia, или улитка виноградная. Именно из нее готовится большинство известных блюд. Настоящим деликатесом считается гигантская африканская ахатина. Эта улитка, размер которой превышает человеческую ладонь, ценится за большое количество диетического мяса, но и стоит достаточно дорого.

Стоит отметить, что перед тем как готовить живых улиток, их необходимо подготовить или очистить. Почему неочищенные моллюски могут быть опасны? Дело в том, что в кишечнике улиток содержатся экскременты, а также непереваренные остатки растений. Они могут быть безопасными для моллюсков, но при этом вредны для человека. Кроме того, мясо неочищенных улиток может иметь неприятный вкус.

Для очищения моллюсков их необходимо на неделю поместить в закрытую емкость с отверстиями, чтобы улитки могли дышать. Через указанное время их пищеварительный тракт очистится. Затем в течение трех дней улиток кормят тимьяном, розмарином или смесью муки с белым вином. Такая пища придает их мясу особый вкус. После этого улиток еще на неделю оставляют без еды для очищения пищеварительного тракта, а по истечении времени приступают к процессу приготовления.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Запрещенные продукты в рационе

Следующий список наглядно продемонстрирует, чем нельзя кормить улиток ахатин. Эти продукты опасны для здоровья и жизни питомцев, а главное, они могут привести к их гибели или к мучительным затяжным болезням. К запрещенным продуктам относятся:

  • Соль – это белая смерть улитки ахатины! Несколько крупинок соли могут убить 2-3 малышей и взрослую особь.
  • Еда со стола людей! Домашним улиткам нельзя есть ничего жаренного, острого, маринованного, сладкого или копченного. Запрещено кормить даже на пробу даже в качестве эксперимента.
  • Макароны и любые мучные изделия приведут к летальному исходу. Улитка не сможет переварить такую тяжелую пищу.
  • Яйцами не рекомендуются кормить ахатин даже в вареном виде из-за сальмонеллеза. Однако отдельные заводчики балуют своих питомцев этим ценным белковым продуктом.
  • Под запретом горьковатые жгучие и кислые овощи – лук, чеснок, редис, редька, щавель, полынь, ботва томатов.
  • Цитрусовые не рекомендуются из-за повышенного содержания кислоты.
  • Картофелем нежелательно кормить даже в вареном виде!
  • Манка сильно разбухает и впитывает воду, ее сложно переварить слабым нежным ахатинам.

Из двух приведенных списков можно сделать вывод, чем можно, а чем нельзя кормить улиток ахатин и как составить полноценный ежедневный рацион. Но он будет не полным без минеральных добавок, которые обеспечат нежных ахатин жизненно необходимыми микроэлементами.

Разнообразие и режим

Домашние улитки для нормального роста и размножения нуждаются в белковой пище. Один или два раза в неделю их можно баловать тщательно перемолотым фаршем и мясокостной мукой.

Также растущим и беременным улиткам жизненно необходим кальций. Для этого нужно положить в аквариум мел, растолченную яичную скорлупу или купить специальную добавку сепию – минеральный камень для птиц.

В организации питания ахатин есть несколько важных пунктов:

Питание домашних улиток ахатин должно носить режимный характер.
Еду лучше подавать на тарелочке или на листе салата 1 раз в день в вечернее время.
У молодняка улиток пища должна быть в постоянном доступе, но важно следить, чтобы она не портилась, и там не заводились насекомые.
Мягкие овощи и фрукты желательно подавать кусочками, а твердые перетирать в кашицу.
Вода должна быть в постоянном доступе, но уровень в поилке не должен превышать высоты в 1 см.

Питание всех видов домашних улиток зависит от места проживания заводчика и сезонных растений. Питание может быть основано на особенностях вида и предпочтениях самого ахатина. Главное, исключить запрещенные продукты, а остальные овощи, фрукты и зелень можно давать улитке без ограничений. Ахатина сама решит, что ей больше нравится, и какие продукты пойдут на пользу ее росту, развитию и размножению.

Уникальные полезные свойства улиток

Об уникальных целебных свойствах улиток известно с давних времен, поэтому ученые и сегодня продолжают их изучение:

  • Слизь улиток применяется при лечении болезней дыхательных путей (при бронхите, силикозе, коклюше).
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам слизь этих моллюсков включена в состав множества косметических средств.
  • Слизь улитки способна образовывать защитную пленку, пропускающую воздух, но непропускающую влагу.
  • Слизь улиток обладает отличными регенерирующими свойствами. Ее можно применять не только при лечении царапин, а и бородавок и ожогов.
  • Слизь улиток не вызывает аллергии.
  • Недавние исследования показали, что в улитках есть вещества, оказывающие обезболивающее действие.
  • Благодаря употреблению мяса улиток можно избавиться от болезней желудочного тракта.
  • В улитках содержится большое количество магния, который успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к стрессам.
  • Улитки являются мощнейшим афродизиаком.
  • Из улиток изготавливают специальный экстракт, который может позволить сохранить бодрость человека в экстремальной ситуации даже при отсутствии пищи. Для изготовления одной такой дозы необходимо до 1000 особей улиток.
  • Мясо улиток показано при заболеваниях печени и ожирении, так как в нем не содержится жира.
  • Благодаря высокому содержанию кальция в мясе улиток, оно очень полезно при рахите или чрезмерном содержании в крови холестерина.
  • В силу того, что в мясе улитки высокое содержание аминокислот и абсолютно отсутствует холестерин, оно является прекрасной основой всевозможных диет.
  • Вещества и соединения, выделенные из этих моллюсков, используют как сырье в фармацевтической промышленности.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

Как правильно купать

Для купания улитки Вам понадобиться неглубокая емкость. Это может быть специальная купалка из зоомагазина или обычная миска.

Воду для купания необходимо использовать теплую кипяченную или фильтрованную. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура воды – 30-33 градуса. Такую же воду используйте для опрыскивания улитки из пульверизатора.

Налейте в ванночку небольшое количество воды 2-4 сантиметра, в зависимости от размера питомца. Уровень воды должен находиться на уровне дыхальца животного.

Сполосните раковину моллюска от прилипших комочков грунта и пищи. Улитка может некоторое время посидеть в емкости с водой или сразу же выбраться из нее. Как только улитка вылезет с воды, купание закончено. И не стоит обратно запихивать ее в купалку, не заставляйте ее испытывать стресс.

Купать улитку под краном не желательно, но если быть очень внимательным и аккуратным с питомцем, то редкие процедуры под краном можно совершать. Откройте и отрегулируйте воду до необходимой температуры. Вода должна бежать тонкой струйкой. Посадите питомца себе на ладонь таким образом, чтобы вода попадала сначала на Вашу руку, а потом уже на питомца. Аккуратно отмойте раковину от загрязнений. Если грязь водой не отмывается, используйте палец или мягкую зубную щетку.

После водных процедур Вы можете протереть раковину питомца маслом кунжута или оливковым маслом, используя кусочек мягкой ткани.

Никогда не используйте моющие или чистящие средства для мытья улиток!

Список разрешенных продуктов

Список того, чем можно кормить улиток ахатин, широк, несмотря на отсутствие в нем животных белков:

  • ягоды (клубника, черешня, вишня, земляника);
  • зелень (салат, укроп, шпинат, сельдерей, подорожник);
  • фрукты (персики, груши, яблоки, бананы, абрикосы, киви);
  • овощи (кабачок, огурец, томаты, перец, все виды капусты, морковь, бобовые).

Самые популярные у улиток продукты – огурцы, салат, кабачки и бананы.

Кроме клетчатки улиток ахатин можно кормить растительным белком:

  • орехами;
  • молоком;
  • сметаной;
  • геркулесом;
  • сырыми грибами;
  • овсяными хлопьями;
  • кормами для домашних животных.

В качестве источника кальция потребуются пищевые добавки, такие как панцирь каракатицы, мел, яичной скорлупы или ракушечника. Минеральные вещества насыпаются в небольшом количестве в тарелку поверх основной пищи.

Интересный факт: с помощью рациона можно влиять на окраску ракушки домашней ахатины. Если с детства кормить ахатину продуктами ярких цветов, например томатами или морковью, панцирь приобретет яркие красивые оттенки.

Овощи, фрукты и грибы нужно подавать улиткам на «тарелочке» из листа салата. Кормить улиток лучше крупно порезанными продуктами. Свежие ароматы сразу привлекают ахатинов. Они проявляют активность и за счет многочисленных зубов легко справляются с продуктами разной твердости и консистенции. Молодняк домашних ахатин лучше кормить натертой на терке морковкой и другими овощами , но не измельчать фрукты в жидкое пюре, потомц что малыши не едят его, а могут захлебнуться или задохнуться в мягкой массе.

Как готовить улиток по-бургундски?

Для приготовления этого блюда очищенные и сваренные моллюски промываются под проточной водой. Затем с помощью ложки, булавки или другого приспособления мясо извлекается из раковин.

Дальше процесс приготовления улиток по-бургундски представим пошагово:

  1. Белое вино (250 мл) соединяется в кастрюле с таким же количеством воды. Сюда же добавляется уксус (3%), соль (½ ч. ложки), кусочки моркови и репчатого лука, а также по веточке тимьяна и сельдерея.
  2. В полученный маринад добавляется мясо улиток и варится в течение 50 минут. Затем добавляется лавровый лист, через 5 минут кастрюля снимается с огня.
  3. Пока варится улиточное мясо, следует подготовить раковины. Для этого их кипятят несколько минут в содовом растворе, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  4. Для начинки раковин используется не только мясо, сваренное в вине с добавление уксуса и специй, но и чесночное масло. Готовится оно путем спешивания мягкого сливочного масла (175 г) с измельченной в блендере небольшой луковицей, долькой чеснока и петрушкой. По вкусу добавляется соль (½ ч. ложки) и перец.
  5. Подготовленные раковины начиняются сначала небольшим количеством чесночного масла, затем мясом и снова маслом. Дальше их выкладывают на противень начинкой наверх и прогревают в духовке в течение 6 минут.

Главные правила общения с улиткой

Есть несколько правил, которые надо строго соблюдать при общении с ахатиной.

  • Первое правило: общение с ахатиной необходимо начинать с чисто вымытыми влажными руками. Руки необходимо мыть с мылом, тщательно ополаскивать, чтобы на руках ни остались мыльные следы. Также на руках не должно быть следов крема, ароматных масел и т. п.
  • Второе правило: за раковину руками не брать и не тянуть. Ахатины присасываются к стенкам жилища очень крепко. Если попытаться оторвать её, взяв за раковину, улитка может остаться на стенке, а её раковина в руках. Это практически смерть для животного. Поэтому прежде чем взять питомца на руки, его надо немного обрызгать водой, поддеть влажным пальцем мордашку и переднюю часть ноги. Ахатина вползёт на влажную руку и отлепит остальную часть ноги от стенки аквариума. Также нельзя браться за прирост, так как его легко повредить. Тогда дальнейшее формирование раковины будет происходить с нарушениями, она будет покрываться шрамами.
  • Третье правило: нельзя насильно вытаскивать ахатину из раковины, так как можно повредить не только её домик, но и тело ахатины.
  • Четвёртое правило: нельзя разрешать детям играть с улитками без присмотра.
  • Пятое правило: после общения с питомцем обязательно помыть руки с мылом. Все брюхоногие являются переносчиками паразитов. Через грязные руки можно заразиться. Особенно это касается детей.

Маски из слизи улиток

Маски с муцином улиток применяют, если кожные покровы нуждаются в увлажнении и питании. Их полезные свойства выражаются в улучшении тургора, разглаживании мимических и глубоких морщин, осветлении пигментации, рубцов и растяжек, заживлении ран и ожогов. Средства делают кожу подтянутой, освежают цвет лица и борются с темными кругами под глазами. Косметологи советуют добавлять к секрету улиток другие полезные компоненты. Вреда такие составы принести не могут, так как не провоцируют появления покраснений и сыпи.

Подтягивающая маска с бананом

Обладает увлажняющими, питательными, отбеливающими свойствами. Для ее приготовления необходимо:

  1. Взять половину зрелого банана и измельчить его до состояния пюре.
  2. Добавить чайную ложку слизи улитки и половину чайной ложки сметаны. Чем она жирнее, тем лучше.
  3. Компоненты хорошо перемешать.
  4. Лицо очистить, нанести смесь на 20 минут, после чего смыть теплым молоком. Пользоваться этим средством можно раз в 2 дня.

Улиточная маска с витамином Е

Чтобы сделать самостоятельно такую маску, надо:

  1. Собрать 5 мл (1 ч. л.) муцина улитки.
  2. Добавить по капсуле витаминов А и Е, а также 5 мл теплого молока.
  3. После смешивания всех ингредиентов всыпать 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  4. Очистив кожу, нанести на нее витаминную смесь и держать 10-15 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Польза масок для лица со слизью улиток ахатин заключается в питании и подтягивании кожи, выравнивании и улучшении цвета. Прибегать к ним можно не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести эпидермису вред.

Омолаживающая маска с овсянкой

Основу составляют овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Рецепт маски прост:

Молотые хлопья засыпать в теплый отвар череды или ромашки (понадобится 20 мл).
Добавить 1 ч. л

секрета улитки.
Смешав все составные части, осторожно нанести на проблемные зоны: лоб, носогубной треугольник, вокруг глаз. Время действия – 20 минут.
Спустя это время средство смыть

Хорошо использовать теплую воду или травяной отвар.

Полезные свойства маски незаменимы при проблемной коже, наличии глубоких морщин. 10-15 сеансов позволяют устранить черные точки и прыщи, стянуть расширенные поры и улучшить контур лица. Наносить можно ежедневно.

Как собрать слизь с улитки для приготовления масок

Сбор слизи улиток – несложная процедура, которая не причиняет моллюску никакого вреда. Для ее выполнения требуется взять чайную ложку

Потрогав улитку, чтобы ее организм активизировал выработку муцина, надо осторожно соскребать его с плоской подошвы. Болевых ощущений такие действия улиткам не доставляют

За 10-15 минут можно собрать до чайной ложки вещества. Этого объема хватает для приготовления маски.

Рацион питания ахатины

Основу рациона питания таких моллюсков могут составить листья салата, различная зелень, побеги злаковых культур, а также ботва. Кроме этого, в их рацион питания следует ввести следующие кормовые объекты:

  • Огуречную и тыквенную мякоть.
  • Шпинат.
  • Кабачки.
  • Морковку.
  • Початки молодой кукурузы.
  • Горох.
  • Помидоры.
  • Капусту.
  • Яблочную и грушевую мякоть.
  • Арбузы и дыни.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Авокадо.
  • Манго.
  • Ананасы.
  • Вишни.
  • Сливы.
  • Малину.
  • Клубнику.

Взрослые особи зачастую капризничают, отдавая предпочтение каким-то конкретным продуктам питания, отказываясь от остальных. Несмотря на это, мягкие пищевые объекты следует измельчать и давать ломтиками, а более твердые измельчаются на терке, а также на блендере. Вся еда для моллюсков должна иметь комнатную температуру.

Нельзя давать этим домашним питомцам продукты со стола, которые входят в рацион питания человека. Это жареные продукты, специи, сладости, копчености, а также кислые продукты. Для моллюсков считаются опасными различные, в том числе и природные кислоты, которые содержатся в цитрусовых

Достаточно важно, чтобы домашние питомцы были обеспечены минеральной подкормкой, в состав которой входит достаточное количество кальция

Взрослые улитки кормятся один раз в сутки и желательно вечером. Что касается молодняка, то у них еда должна присутствовать на постоянной основе, как и вода. Еду нужно подавать на своеобразном подносе, в качестве которого можно использовать листочек салата или капусты. Если пища остается, то ее лучше удалить из террариума.

Как стимулировать рост ахатины

Вероятно, каждый улиткозаводчик мечтает вырастить большую улитку. Он ищет чудодейственные рецепты, гарантирующие рост своих питомцев. Но в реальности стимулировать быстрый рост ахатин получается не у всех. Но axatina.ru даст Вам некоторые советы.

1. Рацион питания

Ахатины любого вида с удовольствием поедают зелёные части растений, плоды. Но пищевые предпочтения меняются с возрастом. Молодняк любит новые побеги растений, а вот возрастные улитки предпочитают гниющие, уже разлагающиеся плоды и стебли растений.

Главное разнообразить и хорошо сбалансировать питание ахатины. Для стимуляции роста и развития великолепно подходят капуста, морковь, листья салата, тыква, томаты и сладкий перец.

Во фруктовом наборе меню должны присутствовать груши, абрикос, яблоки, арбуз, ягоды (малина, клубника).

Летом для развития и здоровья улитки, кроме традиционного набора овощей и фруктов, в рацион можно добавить одуванчик, подорожник, огородную зелень. Для стимуляции роста раковины в пищу можно подмешивать мел, яичную скорлупу.

2. Выбираем дом

Вторым важным фактором здорового и гармоничного развития улитки является место проживания. Вспомним, что ахатины родом из влажных тропических регионов планеты, а потому необходимо выбирать жилище, где есть возможность создать особый микроклимат.

Лучше всего для создания домика для улитки подходят стекло и пластик. Именно эти материалы позволяют создать необходимый, привычный для моллюска микроклимат.

Второй критерий для правильного роста это просторность жилища. Для подрастающего поколения подойдут небольшие, до 10 литров, аквариумы. А вот взрослые особи должны себя вольготно чувствовать в ёмкостях от 15 до 20 литров.

Обязательным условием содержания является обустройство вентиляции террариума, а также поддержания температуры на уровне 25–28°С. Уровень влажности необходимо поддерживать путём ежедневного распыления в домике моллюска небольшого количества кипячёной воды.

Декорации можно создавать по своему вкусу и предпочтениям, но не стоит слишком загромождать террариум. Несколько штрихов, чтобы улитка чувствовала себя уютно.

Какие овощи разрешены улиткам

Что касается овощей – принцип тот же, что и с другими типами растительной пищи. Не кормите улитку чрезмерно экзотическими овощами, особенно если вы сомневаетесь в их безопасности для питомца. Улитка точно не будет страдать без тайского дуриана или карамболы.

И, конечно же, не включаем в рацион все острое и пряное.

Итак, разрешенные овощи для улиток:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок, в том числе цуккини;
  • болгарский перец;
  • патиссон;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • авокадо;
  • брюссельская капуста.


Все овощи непременно должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Перед кормлением их нужно тщательно вымыть.

Топ-3 овощей у моей Ромашки:

  1. тыква;
  2. огурец;
  3. болгарский перец.

Ко всем остальным овощам Ромашка относится скептически, ест понемногу.

Все овощи даю небольшими кусочками, очень редко натираю морковь на терке.

В основном, взрослая улитка отлично справляется с откусыванием овощей.

Как собрать с улитки ахатины слизь

Для того, чтобы собрать с ахатины слизь, можно воспользоваться двумя способами:

1. Налейте в блюдце небольшое количество воды (3-5 столовых ложек). Поместите туда предварительно промытую улитку на 10-15 минут. После чего верните моллюска в террариум, а слизь отделите от воды, примерно тем же способом, как отделяете желток от белка.

2. Возьмите улитку на руки и промойте её тельце. Погладьте моллюска, чтобы начал вырабатываться муцин

Возьмите чайную ложку и начинайте осторожно соскребать вырабатываемую слизь с подошвы моллюска. Слизь вырабатывается не слишком быстро, поэтому на собирание одной ложки уйдёт примерно 15 минут

Питомцу такая процедура не нанесёт вреда, и не доставит болевых ощущений, если выполнять её не чаще 2-3 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector