Гемобин отзывы
Содержание:
Что такое гемоглобин и каким он бывает
Гемоглобин – белок, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Основная его функция – транспорт кислорода, который попадает в кровоток из легких при вдохе1. Существует несколько вариантов гемоглобина у здорового человека:
- Гемоглобины взрослых (HbA и HbA2) – составляют более 99% всего гемоглобина в крови.
- Оксигемоглобин (HbO2) – образуется при связывании с кислородом. В легочных венах, где происходит интенсивный газообмен, оксигемоглобин составляет до 98% от всего гемоглобина.
- Карбогемоглобин (HbCO2) – образуется при связывании с углекислым газом. В венозной крови доля карбогемоглобина составляет до 20%.
Существуют и патологические формы гемоглобина, при которых белок не в состоянии выполнять основную свою функцию. К таким формам относятся:
- Метгемоглобин (MetHb) – образуется при окислении гемового железа. Как правило, антиоксиданты клетки восстанавливают метгемоглобин до нормального (HbA). Однако при нехватке витамина С, приеме сульфаниламидных препаратов или нитрита натрия (пищевой консервант) процесс образования метгемоглобина ускоряется, из-за чего ткани испытывают кислородное голодание.
- Карбоксигемоглобин (HbCO) – соединение гемоглобина с угарным газом (СО).
- Гликозилированный гемоглобин (HbA1C) – образуется при соединении с глюкозой. Сегодня гликозилированный гемоглобин применяется в диагностике сахарного диабета. В отличие от простого анализа на глюкозу в крови, гликозилированный гемоглобин указывает на уровень сахара за последние 3-4 месяца (средняя продолжительность жизни эритроцитов).
- Гемоглобин S (HbS) – содержится в эритроцитах людей, болеющих серповидно-клеточной анемией2. Гемоглобин S менее стойкий и хуже справляется с транспортом кислорода.
Важно! Допустимая норма карбоксигемоглобина составляет 0,5-1,5% в зависимости от условий жизни и загрязненности воздуха. У городских жителей уровень HbCO выше, чем у сельских
А у курильщиков он достигает 8-9%.
Причины повышенного гемоглобина
Изменение уровня гемоглобина может быть спровоцировано как физиологическими, так и патологическими факторами. Физиологическое повышение (возникающее при определенных обстоятельствах у здорового человека) не требует лечения, поскольку состояние носит временный характер и нормализуется в ближайшее время.
Физиологическое повышение гемоглобина наблюдается в жаркую погоду и при недостаточном потреблении жидкости. При таких обстоятельствах кровь густеет и повышается концентрация эритроцитов (соответственно, гемоглобина). Обезвоживание – опасное состояние, но его быстро можно устранить, попив воды.
Проживание в условиях высокогорья – еще одна причина физиологического повышения гемоглобина. Связано это с тем, что в горах меньше кислорода, из-за чего в крови циркулирует больше красных кровяных телец. Это адаптационный механизм, позволяющий людям приспособиться к жизни в горах.
Высокий гемоглобин также наблюдается у курильщиков (из-за высокого содержания карбоксигемоглобина) и спортсменов.
К патологическим причинам повышенного гемоглобина относятся:
- Обезвоживание, вызванное длительной рвотой или диареей (поносом). Такому пациенту срочно требуется лечение по восстановлению водно-солевого баланса.
- Сахарный диабет.
- Эритроцитоз – повышенная продукция эритроцитов.
- Онкологические заболевания.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гиповитаминоз витаминов группы В.
- Болезни дыхательной системы.
- Заболевания кроветворной системы.
Повышенный гемоглобин может сопровождаться следующими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- головная боль, головокружения;
- сонливость (реже бессонница);
- высокое артериальное давление;
- ухудшение аппетита;
- боли и колики в животе;
- кожный зуд.
Высокий гемоглобин и риск тромбообразования
При повышенном гемоглобине кровь становится вязкой и густой. Существует повышенный риск образования кровяных сгустков. Поэтому лица с повышенным гемоглобином должны обязательно обратиться к врачу. Для снижения рисков тромбообразования пациенту назначают антитромботические препараты, разжижающие кровь.
Причины пониженного гемоглобина
Чаще всего пониженный гемоглобин говорит о погрешностях в питании. Люди, увлекающиеся диетами, недополучают необходимые витамины и минералы (в частности железо), что и приводит к снижению концентрации пигмента. Нередко низкий гемоглобин отмечают у вегетарианцев. Мясо – основной источник железа, аминокислот и ряда витаминов. Исключение из рациона мяса чревато развитием железодефицитной анемии и другими патологическими состояниями.
Рисунок 2. Симптомы анемии. Изображение: IgdeevaAlena / Depositphotos
К другим причинам пониженного гемоглобина относятся:
- Глисты. Из-за кишечных паразитов человек недополучает львиную долю питательных веществ, витаминов и микроэлементов, в частности железа.
- Заболевания органов пищеварения. При некоторых патологиях тонкого кишечника нарушается всасывание веществ.
- Кровотечения. Это могут быть внутренние (скрытые) кровотечения. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу.
При пониженном гемоглобине возможны следующие симптомы:
- одышка;
- шум в ушах;
- бледная кожа;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость и слабость;
- трещины в уголках губ;
- судороги мышц ног;
- появление черных пятен на ногтях;
- нарушение сна;
- пониженное артериальное давление;
- ломкость ногтей и волос;
- головокружение, мигрени;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение состояния зубов (кариес, желтые зубы);
- ярко-красный окрас языка.
Показания к анализу
Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен 1 раз в год делать общий анализ крови. Регулярные обследования позволяют выявить заболевания на раннем этапе развития. Некоторым категориям людей сдавать кровь нужно чаще. Например, это касается беременных женщин, которым нужно постоянно следить за показателями крови во избежание гипоксии (кислородного голодания) плода и иных нарушений.
Общий анализ крови (в том числе и на гемоглобин) проводят в следующих случаях:
- профилактическое обследование;
- контрольные исследования при отслеживании результатов лечения;
- диагностика широкого спектра заболеваний;
- обследования перед проведением операции или других видов лечения;
- анализ перед назначением некоторых препаратов;
- беременность и другие особые состояния, требующие мониторинга состояния здоровья.
Для проведения общего анализа кровь, как правило, берут из пальца (реже – из вены). Медицинский работник делает небольшой, почти безболезненный прокол. Для определения гликозилированного гемоглобина кровь берут из вены. Затем кровь погружают в специальный анализатор, который подсчитывает форменные элементы (различные типы клеток). Подсчет клеток вручную под микроскопом считается более точным. Однако сегодня ручной подсчет почти не применяется, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.
Подготовка к анализу
Для получения корректных результатов важно правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Кровь нужно сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. При этом ужин накануне лучше сделать легким.
- Несколько дней до анализа желательно отказаться от употребления жирной пищи. Связано это с тем, что такая еда способствует повышенной выработке лейкоцитов, что искажает формулу крови.
- За 2-3 дня до сдачи крови нельзя принимать алкогольные напитки (в том числе и пиво).
- Сдавать кровь следует в спокойной обстановке. Перед сдачей противопоказаны физические или эмоциональные нагрузки. В противном случае вы получите искаженный результат.
- Если вы курильщик, то следует отказаться от курения хотя бы за 1-2 часа до забора.
Если вы принимаете какие-либо препараты, то заранее проконсультируйтесь с врачом. В лаборатории или клинике, где будете сдавать кровь, обязательно предупредите лаборанта о недавнем приеме того или иного препарата.
Норма гемоглобина в крови по возрасту и полу
Рисунок 1. Клетки крови у здорового человека и при анемии. Изображение: mikrostoker / Depositphotos
Нормальные показатели гемоглобина варьируют в зависимости от возраста и пола. Например, у мужчин норма выше, чем у женщин. Связано это с более развитой мышечной массой, которая требует надлежащего кислородного питания. С возрастом уровень гемоглобина также меняется. Объясняется это гормональными перестройками, замедлением обменных процессов и другими возрастными изменениями.
Гемоглобин у женщин
У женщин во время беременности и менструации гемоглобин падает. Для беременной женщины нормой считаются 112-165 г/л в первом, 108-144 г/л во втором и 110-140 г/л в третьем триместре беременности. Снижение белка в период вынашивания ребенка связано как с гормональными перестройками, так и с тем фактом, что часть гемоглобина уходит на потребности плода. До 110 г/л (и даже ниже) падает гемоглобин и во время месячных, особенно если они обильные.
Уровень гемоглобина у женщин колеблется в пределах 117-155 г/л. В пожилом возрасте верхний нормальный предел составляет 174 г/л. У мужчин старше 18 лет нормой считается 132-173 г/л; у пожилых мужчин – 126-174 г/л (Таблица 1).
Возраст | Пол | Уровень Hb г/л |
18-45 лет | Женщины | 117-155 |
Мужчины | 132-173 | |
45-65 лет | Женщины | 117-160 |
Мужчины | 131-172 | |
Старше 65 лет | Женщины | 120-161 |
Мужчины | 126-174 |
Нормы гемоглобина у детей и взрослых отличаются. У новорожденных детей концентрация гемоглобина в крови максимальна. Спустя несколько недель она начинает падать. Стабильные показатели гемоглобина проявляются только после 6-месячного возраста. В таблице 2 приведены нормы гемоглобина у мальчиков и девочек.
Возраст | Мальчики | Девочки |
от 0 до 15 дн. | 160 — 200 | 160 — 200 |
1 — 3 мес. | 120 — 160 | 120 — 160 |
4 — 6 мес. | 95 — 140 | 95 — 140 |
6 — 12 мес. | 110 — 145 | 114 — 150 |
1 — 2 г. | 110 — 130 | 110 — 130 |
2 — 5 л. | 105 — 150 | 105 — 145 |
5 — 11 л. | 110 — 140 | 110 — 140 |
12 — 14 л. | 120 — 140 | 120 — 140 |
15 — 17 л. | 120 — 155 | 120 — 150 |
Норма содержания гликозилированного гемоглобина
У мужчин, женщин и детей уровень гликозилированного гемоглобина не должен превышать 6,5%3. Для лиц 45-65 лет нормальный показатель увеличен до 7%. Люди, у которых уровень HbA1C в пределах 7-7,5%, находится в группе риска. Некоторым из них ставят диагноз преддиабет. Для лиц старше 65 лет нормальными считаются показатели до 8%.
Как повысить или снизить гемоглобин в крови
Железосодержащие продукты помогают повысить гемоглобин. Фото: bit245 / Depositphotos
Чаще всего поднять гемоглобин удается путем изменения рациона питания. Для этого нужно есть железосодержащие продукты. В больших количествах железо содержится в мясе (особенно говядине), птице и рыбе. Хорошо усвоиться железу помогают органические кислоты, которые присутствуют в овощах, поэтому мясо лучше есть с овощами. А вот фитины, содержащиеся в хлебе, чечевице и шпинате, мешают усвоению железа, а значит, могут снизить уровень гемоглобина.
Поднять гемоглобин помогут и железосодержащие препараты, которые назначают при анемии, беременности и других состояниях.
Соответственно, снизить уровень гемоглобина можно, сократив потребление железосодержащих продуктов. Если высокий гемоглобин вызван патологией, то в первую очередь необходимо устранить первопричину.