Натуральное кормление кошек: основные принципы и рекомендованное меню

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Можно ли давать коту сырую говядину?

Кажется логичным, что для хищника основной едой является мясо. Оно полностью удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах, хорошо усваивается. Среди продуктов, рекомендованных для составления домашнего рациона, очень часто можно встретить говядину — красное мясо, содержащее относительно мало жира, богатое протеинами и железом, а также реже вызывающее аллергические реакции.

Если давать говядину в сыром виде, то все содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, а кроме того, такое мясо очень привлекательно пахнет и имеет оптимальную для кошек структуру — мягкую и волокнистую одновременно, а если в нём есть ещё и жилы, то это благотворно сказывается на здоровье зубов.

Так что, на первый взгляд, сырая говядина для кошек — оптимальный вариант, но не всё так просто.

Вырезка не значит лучшее

В природе хищники не едят филе животных. Они ловят добычу, чаще всего — грызунов и мелких птиц, которых съедают вместе с шерстью, пёрышками, когтями, мелкими косточками и внутренностями. И каждый из этих, казалось бы, малосъедобных компонентов содержит огромное количество необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Например, печень содержит много витамина А, который в организме кошек не синтезируется и должен поступать с пищей, и то же можно сказать практически о любой составляющей цельной добычи. Чрезвычайно богаты полезными веществами кровь, хрящи, связки, сухожилия.

Шерсть, кожа и другие неперевариваемые компоненты улучшают перистальтику кишечника, как и небольшое количество растительной пищи, содержащейся в желудке жертвы.

Получается, что состав мяса, поедаемого в природе, сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах, поэтому кормление одним филе неизменно приведет к авитаминозу и проблемам с пищеварением. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо говядины, имеет двоякий ответ.

С одной стороны, да, потому что это хороший источник животного белка и жира, но с другой стороны, кормление только сырой говядиной приведёт к серьёзному дисбалансу рациона. Её нужно дополнять другими источниками протеина, клетчаткой, небольшим количеством углеводов и витаминно-минеральным премиксом.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Кормление натуральной пищей – меню

Многие заводчики предпочтение отдают только натуралке, стараются самостоятельно готовить еду своему четвероногому другу. Это альтернатива дорогостоящим кормам премиум класса, которые используют в кошачьем рационе профессиональные заводчики. Кормление кошки натуральной пищей более утомительное и хлопотное, но полезное для здоровья животного. Пища должна быть белковой, содержать ценные микроэлементы, минералы для роста шерсти и зубов, укрепления костных структур. Правильное питание для кошки предусматривает наличие следующих пищевых ингредиентов в дневном меню:

  1. Белковая пища животного происхождения: говядина, птица, субпродукты.
  2. Растительная пища: каши, отруби, пророщенный овес, овощи.
  3. Молочные продукты: сливки, сметана, молоко, яйца, сыры нежирных сортов.

Какие крупы можно давать

Если животное болеет ответ на вопрос, как правильно кормить кошку, лучше искать на приеме у ветеринара. В такой клинической картине питание должно отличаться лечебными свойствами, обогащать организм ценными витаминами независимо от породы. Накормить здорового питомца гораздо проще, но правильно заранее выяснить, какие крупы можно давать кошкам, а от приема которых лучше сразу отказаться.

Разрешены к применению питомцами породы мейн кун, британец, шотландец и не только рис, овсяная крупа, гречка и кукурузная крупа. А вот от перловки, гороха и пшеничной каши лучше сразу отказаться. Готовить указанные крупы желательно на мясном или курином бульоне, иначе кошке предложенное блюдо может просто не понравится. По возможности для большего аппетита добавлять кусочки мяса размером 1-2 см.

Какие овощи можно давать

Выясняя, можно ли кормить кошку только сухим кормом, важно не забывать, что рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Поэтому одновременное сочетание кормов и натуральной пищи не вредит, если правильно подобрать ингредиенты и определить допустимые дозы. Овощи можно давать кошке в ограниченном количестве и не все

Например, разрешены морковка, брокколи, кабачки, дыня, огурцы, сельдерей. Полностью перевести живность на такое вегетарианское меню не правильно, поскольку допустимая доза овощей – не более 10% в суточном рационе

Овощи можно давать кошке в ограниченном количестве и не все. Например, разрешены морковка, брокколи, кабачки, дыня, огурцы, сельдерей. Полностью перевести живность на такое вегетарианское меню не правильно, поскольку допустимая доза овощей – не более 10% в суточном рационе.

Каким мясом кормить кошку

Это важная составляющая повседневного питания четвероногого друга. При ответе на вопрос, как правильно кормить кошку, мясная продукция является основой, поскольку обогащает животный организм жизненно необходимым белком, укрепляет мышечную массу, предоставляет полный запас витаминов. Главное – правильно определиться с сортом, приготовить блюдо.

Итак, жирным мясом кормить кошку запрещено, поэтому лучше сразу отказаться от покупки свинины и баранины. Оптимальным вариантом являются говядина, курица и индейка, не запрещено применение субпродуктов. Способ термической обработки – варка, чтобы исключить излишнее поступление жира в животный организм. Если кормить любимицу правильно и своевременно, проблем со здоровьем не возникнет.

Какое сырое мясо подходит кошке

Кошки являются хищными животными и в обычной, неодомашненной жизни употребляли бы сырое мясо, нападая на мелких зверьков и птиц. Мясо является основным источником белка для урчащей дикарки, источником роста, сил и развития. Поэтому можно сделать вывод, что кормить кошку сырым мясом допустимо и даже полезно.

Котов и кошек можно кормить следующими видами мяса:

  • Говядина, которая не должна составлять основной рацион животного, так как усваивается тяжелее мяса птиц или кролика. Но она благотворного влияет на организм животного как само мясо, так и субпродукты.
  • Мясо кролика. Обладает малым количеством жира и считается диетическим. Организмом животного легко усваивается любая часть кролика. На него у животного не может быть аллергии.
  • Курица/индейка. Наиболее популярное мясо птиц в рационе у кошек, содержит мало жира, мясо хорошо усваивается как грудка, так и мясо голени и бедер. Однако, недобросовестные производите часто используют при разведении птиц химические добавки и вещества, которые проявляются у животного в виде аллергии при употреблении их мяса. В этом случае от мяса птицы необходимо отказаться или заменить его на фермерских кур и индюшек.
  • Баранина. Можно использовать их мясо в небольших количествах нежирные участки тушки. Но питомец часто отказывается от баранины из-за специфического запаха.
  • Конина является более питательной, чем говядина и также способствует диете животному, которое набрало лишние килограммы.
  • Мясо мышей допустимо в кормлении домашним кошкам только в покупном виде, так как дикие мыши и крыс могут быть источниками различных инфекций и вирусов.

Для нормального и сбалансированного питания мясо различных животных и птиц можно комбинировать или подавать каждую неделю новый вид мяса.

Также допустило давать сырое мясо котенку после отказа его от молока матери. В прикорм в возрасте 3-4-х недель от рождения котенка натурального рациона лучше добавлять мясо в варенном или тушеном виде, а вот при отказе от материнского молока в возрасте 8 недель можно переводить животное на сырое мясо.

Допустимые субпродукты

В качестве субпродуктов в рационе питомца можно использовать:

  • Сердце свиньи, говядины и птиц. Оно является источником необходимым для сердца животного кислота – таурин.
  • Печень говяжья, кролика и птиц. Желательно подавать ее в комбинированном с другими продуктами виде.
  • Желудки курицы, индейки и кролика, которые являются источниками витаминов.
  • Шеи, головы, хрящи птиц помогают животному очистить зубы и получить нужное количество кальция.
  • Легкие животных желательно использовать в рационе котят, так как они способствуют росту и развитию. Для взрослых кошек они менее питательны.

Большая часть рациона животного должно составлять сердце и желудки (до 40%). Остальные субпродукты используются в комбинированном виде до 5-10% от общего рациона.

Какие виды мяса наиболее полезны

Наиболее предпочтительным, питательным и безопасным для кормления кошки является мясо птицы (курицы или индюшки), кролика, а также конина и говядина. Они содержат наименьшее количество жира и большое количество белка. Мясо птицы, кролика хорошо и быстро усваивается организмом животного.

Мясо птицы по возможности необходимо приобретать не в магазинах, так как магазинное может содержать различные химические добавки и вызвать аллергию у питомца. В курице содержится больше всего белков на 100 грамм мяса, и куриная грудка является самой калорийной.

Многие ветеринары сообщают об опасности употребления кошками мяса домашней курицы, поэтому по возможности заменить ее мясом индейки. Опасность связана с содержанием в мясе курицы бактерий и паразитов, которыми может заразиться кошка.

Чтобы избежать при кормлении животного сырым мясом попадания в его организм бактерий и паразитов, мясо необходимо проморозить около одной недели при температуре ниже 20 градусов.

Запрещенные виды

Лучше исключить полностью из рациона кошки мясо свиньи, так как оно содержит большое количество жира, которое мешает нормальному усвоению белка животным. Недопустимо кормление питомца свининой, если кошка имеет заболевания пищеварительной и мочеполовой системы или оно страдает ожирением.

Также не допускается кормления животного любым видом мяса в копченом, соленом или жареном виде.

В том числе не стоит кормить животного сырым мясом дичи, так как в ней большое содержание паразитов и бактерий.

Мясо рыбы

Хищницы не едят рыбу, потому что у них нет возможности ее поймать. Поэтому считать рыбу естественным рационом кошачьих – ошибка.

Допустимо использовать морскую рыбу для питания кошек, но только в вареном виде, без костей и внутренних органов и не чаще двух раз в неделю.

Принципы здорового питания

Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы

Также важно достаточное поступление чистой воды

Углеводсодержащие продукты, такие как рис и кукуруза, в небольших количествах окажут положительное влияние на кошачий организм, однако их не нужно и слишком много. Они обеспечивают животное полезной энергией и помогают снизить стоимость домашней диеты кошки  в целом.

Сырое мясо: польза и вред

Кошки являются хищниками, поэтому натуральный мясной продукт должен присутствовать в кошачьем рационе, даже если животное питается промышленным кормом. Мясо является белковой пищей, которая укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии, а также может откладываться в виде жировой ткани. Польза мясной пищи для кошки следующая:

  • Аминокислоты. Мясо является источником необходимых веществ, которые не синтезирует организм кошки — лизин, метионин, фенилаланин.
  • Витамины и микроэлементы. В свежих мясных продуктах содержится кальций, фосфор, магний, холин, сера, витамины группы В, А, РР, необходимые для нормального функционирования всех органов.
  • Легко усваивается. Кошке допустимо давать только диетические сорта, поэтому мясо полезно котам-аллергикам.
  • Очищение зубов. Если котик кушает мясо на косточке, это способствует избавлению от зубного камня и развитию гингивита в будущем.

Однако, если кормить кота свежим мясом постоянно и в большом количестве, продукт наносит организму вред, такой как:

  • Недостаток витаминов и микроэлементов, которые не содержатся в мясном продукте.
  • Невозможность отследить качество мясной пищи, что может спровоцировать бактериальную или глистную инвазию.
  • Большая нагрузка на печень, из-за чего развивается дисфункция органа.
  • Лишние запасы жира приводят к ожирению, что негативно отражается на суставах, сердечно-сосудистой системе.

Можно ли давать мясо котенку?

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Принципы кормления натуральной едой

При организации натурального кормления кошки, основная задача владельца создать рацион максимально приближенный к «меню» питомицы в природе. В отличие от относительно всеядных собак, коты — облигатные (обязательные) хищники. Они питаются тушками мелких грызунов и птиц, получая из них все необходимые питательные элементы. Едят они несколько раз в день, небольшими порциями. Под такой способ и вид питания подстроена пищеварительная система представителей семейства кошачьих.

Мясо главный компонент

Для них характерен белково-жировой тип обмена веществ. Ферменты, необходимые для расщепления углеводов в ЖКТ хищников не синтезируются, следовательно, углеводы не усваиваются. Они нужны в небольшом количестве для нормальной работы кишечника.

В домашних условиях точно воссоздать природное кормление питомцев практически невозможно. Трудно представить владельца, который согласится выпускать в квартиру лабораторных мышей или птичек, чтобы кошка могла по мере надобности охотиться на них. Добросовестные хозяева стараются искусственно приблизить питание котика к идеалу.

Первое, с чем нужно определиться — способы приема пищи. Существует три варианта:

  • свободный доступ;
  • ограничение по объему порции;
  • режим по времени.

Все они имеют плюсы и минусы. Кормление с определенной кратностью, в постоянное время помогает контролировать количество потребляемой пищи, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает не допустить ожирения.

Свободный доступ к еде ближе к естественному питанию кошки. Она может контролировать свои «запасы», чувствует и ведет себя более спокойно. Вместе с тем, владелец при таком кормлении может не сразу заметить проблемы с аппетитом кота или перееданием. Особенно опасна такая организация приема пищи, когда в доме живут несколько кошек. Не подойдет метод свободного доступа особям, у которых отсутствует чувство меры. Таких кошек достаточно много, они съедают сразу всю порцию, какой бы большой она не была, а потом быстро набирают лишний вес.

Питомцам с такими особенностями пищевого поведения нужно давать ограниченное количество низкокалорийного, обогащенного клетчаткой корма. При отсутствии возможности постоянного контроля лучше кормить кота по режиму.

Чистая вода должна стоять всегда. Кошки – пустынные животные, испытывают меньшую потребность в жидкости, но она необходима для нормального функционирования почек.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

Это даст слишком большую нагрузку на желудок. Выберите один вариант и придерживайтесь его.

Если вы решаете варить мясо, ни в коем случае не нужно добавлять соль, котам вредна солёная пища.

Молоко

Молоко и кошка. Это просто классика. Кошечка лакает молочко из миски. Так было всегда. Что же может этому помешать?

Но оказывается, не все так просто. Кошки, конечно, никогда не откажутся от молока. Но, как только они становятся взрослыми, некоторые из них начинают плохо переносить молоко.

Как и у людей это связанно с непереносимостью лактозы. Чтобы хорошо переносить молоко, организм кошки должен вырабатывать достаточное количество фермента лактазы. У маленьких котят его достаточно, так как он необходим, чтобы переваривать молоко матери. Но как только кошка взрослеет, в её организме вырабатывается меньше лактазы. Тогда возникают проблемы с молоком. Если кошка с непереносимостью лактозы попьет молока, то у нее будет диарея. Так что задумайтесь нужно ли давать взрослой кошке молоко, особенно если Вы не уверенны в том, что она хорошо его переносит.

Что нельзя?

Категорически запрещено скармливать животным жирную баранину и свинину. А также под запрет попадает мясо уток и гусей, вредное в силу повышенной жирности. Крайне нежелательно угощать питомцев и жирным мясом, очищенным от фрагментов сала. Используемый для кормления кошек продукт должен быть именно постным. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, кошек и котов нельзя кормить копченым и жареным мясом. Такие продукты создают опасные нагрузки на поджелудочную железу, а в некоторых случаях могут вызывать расстройства ЖКТ.

Запрещены к использованию и продукты, имеющие очевидные признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, наличие слизи и темных пятен на поверхности). Нельзя подкармливать домашних любимцев мясными консервами и колбасными изделиями. Их неотъемлемыми составляющими являются консерванты, стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, а также специи. Все эти компоненты вредны для организма кошек. В некоторых случаях подобные добавки способны вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Как кормить кошку натуральными продуктами, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector