Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов
Содержание:
- Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности
- Баланс питания
- Кости
- Мясо для кастрированных и стерилизованных
- Возможные проблемы
- Смешанное питание
- Безопасно ли сырое мясо для кошек?
- Опасность сырого мяса
- Можно ли давать кошке мясо
- Курица в сыром виде
- Сырое или отварное мясо давать?
- Куриное сердце в рационе котов
- Что нельзя?
- Сколько варить курицу
Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности
Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.
Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.
Баланс питания
По соотношению белков, жиров и углеводов баланс в питании кошачьих должен быть следующим:
- белки животного происхождения — 20-25%, максимум международные системы питания не устанавливают;
- жиры животного происхождения — 15% суточного рациона (минимум 5%, рекомендованный максимум — 25%);
- углеводы — максимум 10%, но их может и вовсе не быть в рационе.
Не нужно переживать, что кот не получит углеводов или получит их совсем мало. Для человека такое питание, действительно, было бы губительным, а у кошек, повторимся, белково-жировой обмен веществ: они все полезное извлекают из белков и жиров. То есть безуглеводное или низкоуглеводное питание для кошки является полноценным. А вот чтобы расщепить большое количество углеводов в еде, приходится напрягать поджелудочную, т.к. в слюне кошек отсутствуют ферменты, начинающие переваривать углеводы еще во рту. Поэтому из-за большого количества углеводов в пище поджелудочная рано или поздно не выдержит.
Для получения минимального количества углеводов кошке хватит 5-10% овощей в суточном меню, которые нужны не для извлечения энергии, а в качестве пребиотиков: клетчатка не переваривается и доходит в неизменном виде до кишечника, питая полезные бактерии, обитающие там. Также клетчатка способствует более регулярному стулу.
Многие хозяева боятся переборщить с жирами. Действительно, если регулярно превышать жирность рациона либо давать животному бульоны, то у него разовьется панкреатит, к тому же будет постоянно слабить кишечник. Однако, если недодавать жиров, начнутся проблемы с шерстью, с общей активностью, с работой органов. Во всем хорош баланс.
При составлении рациона следует также обратить внимание на такие элементы:
- фосфор (его достаточно в любом мясе);
- кальций (содержится в костях и в специальных добавках);
- аминокислота таурин (нужна для работы сердца, ее много в мясе, особенно в сердцах).
Есть и другие нутриенты, без которых кошка не проживет долго, однако три перечисленных вещества — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь, и то, с чем чаще всего возникает дисбаланс при неправильном составлении меню. Чтобы не допустить ошибок, нужно придерживаться следующих правил
- Кошка нуждается в питании не вареным или печеным, а именно сырым мясом, т.к. термически обработанный продукт уже не содержит важных микроэлементов. Так, например, таурин разрушается при высоких температурах.
- Кошки, получающие по какой-то причине только вареное мясо, нуждаются в дополнительных витаминно-минеральных комплексах. Однако синтетическими витаминами легко создать переизбыток, что приводит к серьезным патологическим состояниям. А некоторые кошки синтетику попросту не усваивают. В идеале все должно быть только натуральным, раз уж вы выбрали такую систему.
- Баланс кальция и фосфора должен составлять примерно 1,2-1,3 к 1. Но в мясе очень много фосфора и почти нет кальция. Поэтому при натуральном кормлении животному необходимо получать кальций либо из мясокостной составляющей (кальций содержится в костях, а в мясе его совсем мало), либо из специальных добавок. Желательно, чтобы это были добавки с хелатом кальция или цитратом кальция, а не с другими малоэффективными соединениями, как, например, карбонат или глюконат кальция.
Кости
Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.
Кошкам можно и даже нужно давать:
Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.
Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.
Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.
Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.
Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы проблемы с зубами и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.
Мясо для кастрированных и стерилизованных
Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы
При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.
Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.
Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.
Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.
Возможные проблемы
Иногда при кормлении мясом у котят возникают проблемы. Давайте перечислим самые типичные.
Котенок срыгнул сырым мясом
Если котенок срыгнул сырым мясом, то, скорее всего, он съел за один раз слишком много. Некоторые котята не умеют контролировать свое пищевое поведение, набрасываясь на еду, как сумасшедшие, и поедая все, что видят. Таких котят нужно ограничивать, выдавая еду строго измеренными порциями. Даже если вам показалось, что котенок срыгнул после поедания небольшого количества мяса, возможно, вы просто меряете на глаз и потому его порция показалась маленькой. Поэтому используйте кухонные весы.
Также причиной срыгивания может быть непереносимость какого-либо вида мяса
Обратите внимание на то, чем именно срыгивает котенок. Если это всегда один и тот же сорт мяса, придется от него отказаться
Кроме того, может произойти срыгивание жесткой еды, например, желудков или костей.
Кроме того, если котенку 2-3 месяца и больше, и он приучен только к промышленному корму, с потреблением мяса могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточностью ферментов. Вот что по этому поводу говорит кандидат биологических наук Галина Чиликина:
Котенок ест одно мясо
Это нормально, переживать не стоит. Котенок — хищник, ему положено питаться именно мясом. Все остальные продукты (кисломолочное, рыба, овощи, яйца) — это добавки к еде, которые могут и отсутствовать в рационе. И уж тем более не кормят котят кашами, которые для них вредны.
Котенок не хочет есть мясо
А вот эта ситуация, наоборот, требует тщательного изучения. Все котята, когда подходит возраст 1 месяц, уже способны поглощать некоторое количество мяса. Ведь в 2 месяца им придется отлучиться от материнской груди и кушать самостоятельно. Если совсем маленький котенок отказывается от мяса, то ему просто рано его кушать. Если же речь идет о котенке 2 месяцев, то его нужно обследовать. Обычно такое поведение связано с патологиями ЖКТ.
Некоторые кошки отказываются кушать мясо, если их приучили питаться сухим кормом. Взрослых кошек подчас бывает очень сложно переучить. Но с котятами, которые ранее кушали сухой корм, как правило, при переводе на мясо проблем не возникает. Котята открыты всему новому и сформировать у них пищевые предпочтения, нужные хозяину, довольно просто.
Котенок отравился мясом
Значит, котенок получил недоброкачественное мясо: либо был куплен плохой кусок, либо он полежал дома и испортился. Кошки должны поглощать не испорченное мясо, без душка. Такие варианты — удел собак. Кошки, приученные к тухлому мясу, могут питаться и им. Но так могут в основном дикие и дворовые животные, а не домашние, привыкшие ко всему самому лучшему.
Смешанное питание
Существует три вида рациона для домашних кошек:
- натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
- питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
- смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.
Натуральная пища и сырое мясо
При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.
Безопасно ли сырое мясо для кошек?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — необходимо давать кошке сырое мясо. Однако, делать это нужно, соблюдая определённые правила. Компании, производящие корма для животных, сразу укажут на опасность заражения от сырого мяса сальмонеллой, кишечными паразитами, листериями и другими бактериями. Такую точку зрения поддерживают и некоторые ветеринары. Также сырое мясо может оказывать вредное влияние, например, при заболеваниях почек. С другой стороны, для кошек существуют диеты на основе сырого мяса и костей, дающие прекрасные результаты.
Хотя среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем.
Тысячи людей успешно кормят своих кошек (и собак) сырым мясом, соблюдая простые правила:
- Мясо нужно покупать в проверенных местах, а не в упакованном виде в супермаркетах;
- Мясо использовать сразу, или замораживать отдельными порциями в индивидуальных пакетах (заморозка также убивает многие бактерии);
- Добавлять в рацион пробиотики для улучшения состояния кишечного тракта (доступны в зоомагазинах);
- Использовать безопасные методы обработки пищевых продуктов – чистить и стерилизовать все инструменты, включая разделочные доски и блюдца для пищи при каждом использовании;
- Всегда убирать любые остатки еды не более чем через тридцать минут;
- Для кошек с ослабленным иммунитетом проконсультироваться с ветеринаром перед переходом на диету с сырым мясом;
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно
Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов
Курица в сыром виде
У многих владельцев перед введением прикорма появляется вопрос: «Можно ли давать котятам курицу в сыром виде, и какие могут быть последствия?» Ответ будет неоднозначным, потому что все зависит от ее качества. Например, у кошек и кур нет общих паразитов, потому, в сыром виде оно считается более безопасным. Но по химическому составу будет отличаться домашнее мясо от того, что с птицефабрики.
Продукция с птицефабрики часто насыщена гормонами роста, антибиотиками и вредными веществами. Она может быть поражена сальмонеллой, кишечной палочкой и другими инфекциями. Потому ее лучше всего перед употреблением варить.
Домашняя продукция, наоборот, химически более безопасная и подходящая для вскармливания котят. Но, если курица бегала по помойкам или контактировала с больными животными, возможно, что она будет больной или с паразитами.
Котенка можно кормить сырой курицей, но при этом покупать мясо необходимо только у производителей, которым доверяешь. Если нет возможности купить высококачественный проверенный продукт, то лучше всего подойдет вареная или полусырая курица. Чтобы в сырой курице уничтожить большую часть бактерий, ее обдают кипятком, промораживают в морозилке 3–4 суток, а после готовят. Начинают прикорм с отварного мяса, а после адаптации кишечника дают полусырое и сырое.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Куриное сердце в рационе котов
Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов – это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.
В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:
- зрении;
- сердечной деятельности;
- способности к размножению;
- целостности нервной ткани;
- росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.
Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.
Что нельзя?
Категорически запрещено скармливать животным жирную баранину и свинину. А также под запрет попадает мясо уток и гусей, вредное в силу повышенной жирности. Крайне нежелательно угощать питомцев и жирным мясом, очищенным от фрагментов сала. Используемый для кормления кошек продукт должен быть именно постным. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, кошек и котов нельзя кормить копченым и жареным мясом. Такие продукты создают опасные нагрузки на поджелудочную железу, а в некоторых случаях могут вызывать расстройства ЖКТ.
Запрещены к использованию и продукты, имеющие очевидные признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, наличие слизи и темных пятен на поверхности). Нельзя подкармливать домашних любимцев мясными консервами и колбасными изделиями. Их неотъемлемыми составляющими являются консерванты, стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, а также специи. Все эти компоненты вредны для организма кошек. В некоторых случаях подобные добавки способны вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
Как кормить кошку натуральными продуктами, смотрите далее.
Сколько варить курицу
Далеко не все кухарочки знают, сколько варить курицу, чтобы она была сочной и мягкой. В этом деле следует знать несколько простых, но важных приемов ее варки. Для начала необходимо осуществить несколько действий для подготовки курочки.
Подготовка тушки
Если вы используете свежезамороженную курицу, то ее непременно необходимо разморозить, затем устранить излишнюю влагу, для этого нужно насухо обтереть ее салфеткой или кухонным полотенцем. После такой подготовки тушка опаливается над газом и затем промывается.
Принцип формовки курицы
Чтобы курица поразила вас не только своим вкусом, но и имела подобающий внешний вид, необходимо произвести ее формовку. Для этого тушку формируют в своеобразный «кармашек», делаются небольшие надрезы кожи брюшка, в которые впоследствии заправляются суставы ножек. Крылышки в свою очередь подрезаются и подворачиваются к спинке. После осуществления этих манипуляций можно приступить к следующему этапу.
Как правильно и сколько времени варить курицу в кастрюле
Следует использовать кастрюлю побольше, которую необходимо наполнить водой с запасом свободного места для того, чтобы тушка не вытесняла излишки. Воду следует довести до кипения, и лишь затем закладывать курицу.
Если следовать этому простому правилу, то мясо будет всегда получаться нежным, мягким и сочным. Благодаря кипяченой воде кожный белок тушки быстро сворачивается, тем самым все полезные вещества останутся внутри вашей курочки.
После того, как тушка была помещена в кипяток – кипение на некоторое время будет прекращено, и впоследствии необходимо будет собрать с поверхности пенку. Затем следует прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить варку на небольшом огне.
Примерно через пятнадцать минут следует подсолить воду и добавить луковицу целиком, а так же одну морковь. Советуем не добавлять каких-либо дополнительных приправ, ведь это может заглушить естественный и без того насыщенный вкус бульона.
Далее следует варить тушку до готовности, а проверить это можно с помощью вилки, просто попытайтесь проткнуть утолщенную часть ножки. Если при этом не возникнет никаких сложностей и вилка с легкостью погрузится в мясо, то можно считать блюдо готовым.
Отвечая на вопрос — сколько варить курицу до готовности, можем сказать, что в среднем вам потребуется около часа для тушки, приобретенной в магазине. При условии, что тушка курица домашняя, принцип варки может быть немного изменен.
Сколько варить старую курицу до готовности
Возраст кур на птицефабрике проходит жесткий контроль, и вы можете не опасаться приобрести тушку, которая после варки останется жесткой. К сожалению, приобретая курицу на деревенском рынке, нельзя быть таким уверенным, вполне возможно, что вы приобретете именно старую курицу.
Если все-таки это произошло, не спешите расстраиваться. Бульон после варки такой курицы будет душистым, вкусным и прозрачным, просто следуйте нашим советам.
Подготовка тушки на начальных этапах остается неизменной. При этом заливать курицу следует холодной водой, и ставить кастрюлю на сильный огонь. После снятия пенки можно убавить газ и продолжать варку в течение сорока минут. Затем добавьте в бульон приправы, при этом можете себя ни в чем не ограничивать, подойдет морковь, лук, сельдерей, петрушка. Сколько варить такую домашнюю курицу? С приправами ее следует варить еще около двух часов.
Как быстро сварить курицу
Если время ограничено, то советуем разделить тушку на порционные части. Вкус мяса при этом останется неизменным, но время варки сократится в 2 раза.
Время приготовления курочки в разных условиях
Сколько варить курицу для супа?
При условии, что речь идет о суповой курице, то длительность готовки может достичь двух часов.
Сколько варить курицу для бульона?
Куриный бульон из магазинной курицы следует варить около часа, именно за это время в бульоне скапливают все полезные вещества и витамины из курицы.
Сколько варить курицу целиком?
Временной интервал варки составляет от 1.5 до 2 часов.
Сколько варить курицу после закипания?
Курица, после закипания, варится 50-60 минут на медленном огне.
Сколько варить курицу в мультиварке?
Установите меню мультиварки на режиме «Тушение» и выставьте время варки 1.5 часа.
Сколько варить курицу грудку (филе)?
Приблизительное время варки составляет не более двадцати пяти минут.
Сколько варить курицу в пароварке?
В пароварке длительность готовки займет сорок пять минут вашего времени.
Сколько варить голень курицы?
Голень курицы варится не более получаса, проверить ее готовность можно посредством вилки, просто проткните голень курицы, если вилка входит свободно, то мясо готово.
Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:
tenshi.ru