Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
Содержание:
- Какую печень выбрать?
- В составе кормов
- Сушеная говяжья печень
- Мышечное мясо.
- Печень в составе готовых кормов
- Возрастные критерии
- Как сделать лакомство для собак дома?
- Какие субпродукты можно использовать
- В кормах
- Каша для Джекушки (вариант 2)
- Чем полезна и вредна печень для собак
- Польза и вред субпродуктов
- Приготовление
- Заключение: одним мясом сыт не будешь
Какую печень выбрать?
Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.
Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.
Категорически запрещено давать собакам свиную печень. Она слишком жирная для питомца, из-за чего с годами он может заработать не только ожирение, но и проблемы с сердцем. Применять в пищу этот во всех отношениях полезный субпродукт питомцу можно как щенком, так и в более старшем возрасте.
В составе кормов
Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).
Такой вариант имеет ряд преимуществ:
- экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
- не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
- производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
- такой вариант зачастую дешевле натурального.
Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:
- вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
- неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
- корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
- в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.
К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.
Сушеная говяжья печень
Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Как сделать дома
В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:
-
Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
- Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.
Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.
Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе
Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов. Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии
Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться
Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.
Мышечное мясо.
Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков-подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
- не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
- всегда варите её
- не давайте жирное мясо
- приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
- при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
Печень в составе готовых кормов
Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу
Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:
- Нет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже рассчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
- Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
- Существенная экономия времени.
- Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.
Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.
Печень в составе готовых кормов
Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью печень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.
Возрастные критерии
Мед особенно полезен для стареющих питомцев. Его рекомендуется применять для собак, страдающих слабостью мышц и артритом. Помимо этого, мед способен облегчить боль в лапах. Для любого животного, перенесшего какое-то заболевание, лакомство послужит укреплением иммунитета.
Для щенков сладость относят к обязательным продуктам. Он не позволяет расти патогенным микроорганизмам, укрепляет иммунитет, защищает организм щенка от различных заболеваний и обеспечивает нормальный рост.
Для потомства, оставшегося без мамы, мед в молоке служит прекрасной альтернативой материнскому, которого они лишены.
А для собак-участниц различных соревнований и выставок, лакомство способствует улучшению состояния кожи и качества шерсти.
Как сделать лакомство для собак дома?
Можно изготовить лакомства на основе бульона. Такое поощрение будет недорогим, качественным и очень вкусным. Для него нужно:
- 200 мл овсяных хлопьев;
- 200-400 мл натертого сыра;
- яйцо;
- 300-400 мл куриного или говяжьего бульона;
- 200 мл зародышей пшеницы;
- 200 мл отрубей;
- 100 мл соевой муки;
- 100 мл сухого молока;
- 50 мл оливкового масла;
- четверть ложки соли;
- 200 мл кукурузной муки;
- минимум 600 мл муки.
Перемешать ингредиенты, исключая муку, в блендере. После тщательного перемешивания добавлять муку. Количество зависит от требуемой консистенции. Раскатать тесто до толщины в 1 см. Получившийся пласт поместить на противень. Поместить противень в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 60 минут, после чего выключить духовку и оставить на полтора часа.
Важно! Если раскатать тесто слишком толстым, лакомства не будут хрустящими и не смогут долго храниться. Для качественного высушивания лист теста можно перевернуть и оставить досыхать
Для качественного высушивания лист теста можно перевернуть и оставить досыхать.
Получившийся килограмм печенья необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
Какие субпродукты можно использовать
При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:
- Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
- Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
- Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
- Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
- Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
- Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
- Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
- Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
- Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.
Важно! Собакам запрещается давать трубчатые кости. Желудок питомца не способен переваривать такой продукт
К тому же острые края костей могут нанести травму ротовой полости, пищеводу и желудку.
Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.
К сведению! Куриные шкуры следует исключить из рациона питомца, так как этот продукт содержит вредный холестерин в большом количестве.
Говяжья печень
В кормах
Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.
Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.
В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.
Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.
Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник
Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.
Каша для Джекушки (вариант 2)
Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.
Ингредиенты
У нас должны быть:
- Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
- Половина стакана риса.
- Морковь.
- Кабачок.
- Тыква.
- Свежий огурчик.
- Болгарский перчик.
- Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
- Растительное или льняное масло, рыбий жир.
Приготовление
1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).
2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.
3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.
4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.
5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.
Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.
Я всё делаю примерно, «на глазок».
6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.
7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).
8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.
Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!
В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!
При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.
То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.
Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.
Если вы кормите своего питомца термически обработанными продуктами (тоесть отвариваете мясо), то предлагаем вам ещё больше рецептов. Их вы можете найти в статье: Натуралка для собак/20 рецептов на каждый день.
Ваш барбосик точно останется доволен.
Чем полезна и вредна печень для собак
Печень выполняет роль фильтра, нейтрализуя токсины. Они не накапливаются, поэтому продукт можно скармливать даже в сыром виде. Однако существуют риски – гормоны, увеличивающие вес и ускоряющие рост животных, негативно отражаются на внутренних структурах. Иногда не успевают выводиться до забоя.
Доля продукта в рационе – не больше пяти процентов, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не рекомендуется включать его в рацион щенков до 4-х месяцев. После прикорм начинается с одного кусочка и только в отварном виде. С полугода можно давать в сыром.
Перед тем как включать продукт в рацион, нужно выбрать вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Также важен способ приготовления, хотя некоторые субпродукты можно скармливать сырыми.
Чем полезны все виды печени
В составе печени много белка, который требуется для мышц, сухожилий, связок, а также микроэлементов и витаминов – особенно В, который поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим самкам. Печень нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Гепарин помогает держать в норме свертываемость крови.
Ретинол способствует предотвращению формирования камней в мочевом пузыре, поддерживает в норме зрение. Положительно влияет на стенки сосудов и работу миокарда. Селен и йод улучшают функционирование щитовидной железы. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает синтезировать ДНК.
Минусы любой печени
При выращивании кур или животных в органе могут остаться еще не выведенные лекарства, что иногда провоцирует аллергию и кожную сыпь у питомцев. Если включать в рацион часто и в больших количествах, то у животных может появиться гипервитаминоз, огрубение кожи, наросты на костях. Иногда появляется мышечная слабость, нарушение работы пищеварительного тракта.
При скармливании в сыром виде питомец может заразиться печеночными сосальщиками, что вызывает потом серьезные патологии. Нельзя давать животным, у которых наблюдается непереносимость белка, аллергия. Если в рационе часто, то это может вызвать гипервитаминоз. Нарушение проявляется в виде болей в спине, деформации костей, апатии, стремительной потери веса, анорексии.
Польза и вред для собаки в зависимости от вида печени:
Можно давать питомцу сырой. Тяжелая для ослабленного пищеварительного тракта животного. Поэтому нельзя давать часто. Однако периодическое включение в меню обновляет клетки, укрепляет иммунитет, очищает ткани от токсинов.
В отличие от мяса, свиную печень давать собакам можно, но не чаще 2 раз в неделю (по 100 г).
Свиную рекомендуется включать в рацион только отварной. Печень (индюшачью, говяжью, куриную и т.д.) нельзя скармливать животному в больших количествах. Рекомендуется не больше одного-двух раз в неделю, по 100 г за порцию. Иначе это может привести к расстройству пищеварения.
Исключается скармливание некачественного субпродукта. Иначе это может вызвать у животного диарею или аллергию. Куски с зеленым оттенком указывают на содержание в тканях желчи, которая проникла в ткани при обработке. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт подвергался заморозке. Рыхлая консистенция указывает на неправильное хранение либо несвежесть, старость, на испорченность – серый налет.
Свежая должна быть красно-коричневой, без пятен, изъязвлений, с ровной поверхностью и алой кровью. Говяжья темнее цвета, чем свиная. У молодых животных чуть бледнее. Куски покрывает плотная, гладкая, блестящая пленка без пузырей. У говяжьей легко отделяется. Края у свежей – ровные и одинакового цвета. Запах должен быть слегка сладковатым, не резким и не отталкивающим.
Также питомцам дается печень трески для восполнения потребности в рыбьем жире, но только в сыром виде, консервированная – запрещается из-за специй и других добавок.
Польза и вред субпродуктов
Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.
Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей
Польза
Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.
Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.
В ред
Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.
Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.
Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпрод укты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания
Что следует знать, включая в рацион собаки печень
Приготовление
Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.
К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.
Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).
Рецепты
Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:
- 200 грамм печени;
- 1 ст. ложка сливок;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.
Паштет можно давать собаке в виде небольших шариков или перемешать с любимой кашей.
Для оладий возьмите:
- 100 гр. печени;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложку растительного масла;
- 1 куриное яйцо.
Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.