Как проверить жёсткость воды
Содержание:
- Каков нормальный pH воды
- Что такое жесткость воды
- Как определить параметр без приборов
- Способы умягчения
- Приборы для измерения
- Самый точный анализ воды на жесткость
- Другие методы определения
- Как определить с помощью мыла?
- Какая вода — жесткая?
- Как определить параметр без приборов
- Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
- Способы оценки в домашних условиях
- Краткая информационная справка
- Нормы жесткости для питьевой воды
Каков нормальный pH воды
Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.
Пресноводный аквариум
В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.
Морской аквариум
У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.
Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.
Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.
Что такое жесткость воды
Говоря научным языком, жесткостью воды называют ее химические и физические свойства, которые зависят от количества растворенных солей жесткости, или щелочноземельных металлов – кальция и магния. Вода, где содержание этих элементов выше, считается жесткой, а там, где меньше – мягкой.
Особенности жесткой воды:
- после стирки белье приобретает жесткость, как после использования крахмала;
- на кожу такая жидкость оказывает высушивающий эффект, появляется ощущение стянутости, верхний слой начинает шелушиться;
- мыло в жесткой воде плохо вспенивается;
- на стенках кухонной посуды образуется осадок, особенно заметен он в чайниках и других нагревательных приборах.
Мягкая вода обладает рядом положительных качеств для кожи и волос человека, но имеет также и свои отрицательные стороны:
- мыльные растворы в мягкой воде отлично пенятся, но требуют большее количество жидкости для смывания;
- отсутствие накипи на элементах нагревания;
- в отличие от жесткой воды, не является причиной возникновения песка и камней, но способна провоцировать другие заболевания: кариес, гипертония, недостаток минералов, болезни ЖКТ;
- еда и напитки, приготовленные с использованием мягкой воды, имеют более приятный и выраженный вкус.
Как определить параметр без приборов
Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.
Примите на вооружение один из следующих способов:
обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей
Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.
Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.
Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.
Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.
Определение жесткости по вкусу воды
Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.
При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.
Способы умягчения
Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:
- Термическая обработка (кипячение). Считается лучшим вариантом нейтрализации жёсткости, образованной гидрокарбонатами, но для остальных случаев не подходит.
- Очистка методом обратного осмоса. Способ основан на прохождении жидкости под давлением через полиамидные мембраны, проницаемые только для частиц, размер которых меньше диаметра молекул воды либо равен ему (например, кислорода). Вода проходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть в обратном для осмоса направлении, вследствие чего очищается от большинства вредных примесей.
Очистка методом обратного осмоса поможет сделать воду менее жесткой Эффективность очистки может достигать 99,9%. Среди недостатков метода стоит отметить неизбежную предварительную подготовку подаваемой на мембрану жидкости.
- Реагентное умягчение, то есть добавление определённого количества соды либо гидратной извести. В этом случае щёлочноземельные соли переходят в нерастворимые соединения, впоследствии выпадая в осадок. Способ подразумевает точную дозировку реагента и последующую фильтрацию.
- Электродиализ — процесс изменения концентрации раствора путём выделения из него солей под воздействием электрического тока. Метод трудоёмкий и довольно затратный, поэтому применяется главным образом в промышленных установках.
- Катионирование — пропускание жидкости через специальный материал, называемый катионитом. В процессе фильтрации катионы, способствующие образованию накипи, поглощаются материалом и заменяются ионами натрия либо водорода. Одноступенчатое катионирование снижает уровень жёсткости до 0,05−0,1 °Ж, а двухступенчатое — до 0,01 °Ж.
В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья
Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно
Приборы для измерения
Питьевая вода должна соответствовать некоторым стандартам, установленным на государственном уровне:
- Промежуток окислительно-восстановительного потенциала устанавливается от 50 до 100 мВ. Параметр измеряется с помощью специального прибора ОВП-метра, а заданный интервал позволяет регулировать ресурсы организма, затрачиваемые на переработку поступающей жидкости.
- Щелочной показатель не ниже 7 PH. В противном случае жидкость считается слишком кислотной, а, значит, вредной для здоровья.
- Содержание различных примесей должно быть средним, то есть жесткость воды следует выдерживать на среднем уровне.
- Само собой разумеется, что в питьевой воде не должно обнаруживаться вредных примесей, таких как тяжелые металлы, нитриты, нитраты, хлор и другие соединения.
Бытовые фильтры и системы фильтрации воды не могут гарантировать соблюдения перечисленных параметров. Со временем элементы изнашиваются, загрязняются и качество воды ухудшается. Узнать жесткость воды, а также определить другие ее нормы можно с помощью специального тестера.
Существуют карманные приборы, которыми удобно пользоваться как в домашних условиях, так и брать с собой в путешествия. Они определяют степень загрязнения питьевой жидкости тяжелыми частицами, показывая результаты на дисплее в течение 5 минут.
Классификация акватестеров:
- анализаторы по одному или нескольким нормативам (монопараметрические и многопараметрические);
- по типу воды (водопроводная, грунтовая, техническая, сточная, из бассейна);
- возможности использования (переносной или стационарный).
Самый точный анализ воды на жесткость
Если нужно получить именно точные цифровые данные, а также сам состав воды, то в этом случае потребуется провести лабораторные анализы. Для этого можно обратиться в санэпидемстанцию, где специалисты за определенную плату помогут не только определить содержание солей, а также помогут уточнить точный состав воды и существующих в ней примесей.
Например, вполне возможно, что в водопроводной воде превышено содержание нитратов и сероводорода, пестицидов и многих других веществ, которые оказывают негативное влияние на организм. Подобные анализы выполняются на добровольной основе. Однако если речь идет об автономной системе водоснабжения, которая была организована на загородном участке, то рекомендуется в обязательном порядке провести подобные исследования.
Сразу после организации новой скважины необходимо выполнить несколько этапов. Прежде всего, нужно открыть кран и сливать воду на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы не взять забор тестовой жидкости, в которой находятся частицы застоявшейся воды, металла и многого другого. После этого необходимо взять стеклянную чистую бутылку и набрать в нее воду. Для этого можно использовать обычную емкость из-под любой покупной воды. А вот из-под газированных напитков тару использовать не рекомендуется, так как в ней могут оставаться красители и химические компоненты, которые серьезно исказят показатели последующих исследований.
Забор воды проводится предельно аккуратно, чтобы не допустить слишком большого воздействия кислорода. Когда емкость будет заполнена до самого горлышка, нужно плотно закрыть бутылку крышкой и убрать в непрозрачный пакет. В течение последующих двух часов необходимо успеть доставить этот тестовый образец в лабораторию для проведения исследования.
Другие методы определения
Понять, к какой категории жесткости относится вода (жесткая она или мягкая), можно и по другим признакам. Дома, с большой долей вероятности, можно использовать старинный метод – проверка жесткости на вкус. Вода с большим содержанием ионов жесткости может иметь металлический привкус. Мягкая вода, наоборот, может показаться безвкусной, излишне пресной.
Способы, применяемые в лаборатории, например, комплексонометрический, основанный на использовании специальных растворов для выявления количества ионов кальция и магния, весьма точны, но в быту обычно недоступны.
По внешним признакам
Отличить жесткую воду от мягкой по внешним признакам также довольно просто. Чай или кофе в жесткой воде плохо завариваются, да и не в полной мере раскрывают свой вкус.
А также можно использовать стекло или зеркало. На его поверхность помещается капля жидкости, жесткость которой необходимо определить. Дождавшись ее испарения, можно увидеть оставшийся осадок. Количество осадка подскажет, много ли солей в образце.
Использование приспособлений
Научно-техническая революция позволила распространить некоторые лабораторные методы и в быту.
Так, разработанные для удобства проведения опытов в лаборатории индикаторы, в том числе и известная со школьной скамьи лакмусовая бумага, стали доступны не только научным работникам, но и простому обывателю. Одним из наиболее надежных способов определения жесткости в домашних условиях остается использование тест-полоски, это то же самое, что и индикаторные полоски. Измерить жесткость полоской очень просто, опустив такую полоску в воду, ее нужно сразу же вынуть. Ионы солей, растворенные в воде, вступают в реакцию с нанесенным на полоску индикатором, и цвет будет изменяться. Вместе с такими полосками обязательно необходимо использовать цветовую шкалу, которая, как правило, продается в наборе полосок. Приложив смоченную в воде полоску к шкале, надо подобрать соответствующий цвет. Он и покажет жесткость. Чем выше этот показатель, тем ярче будет цвет полоски.
Иногда для определения общей жесткости используют особый прибор – измеритель электропроводности (TDS-метр), этот показатель напрямую зависит от содержания ионов в растворе. У метода есть существенный недостаток, этот прибор – определитель электропроводности, а это совершенно иная характеристика раствора. Вместе с ионами жесткости (кальцием и магнием) он реагирует на содержание, вообще, всех ионов, даже и тех, которые никоим образом не влияют на уровень жесткости воды. Таким образом, можно получить искаженные сведения.
Использование специальных приборов и реактивов сопряжено с рядом опасных факторов. Приборы, подключаемые к электрической сети, ввиду применения электродов, опускаемых в жидкость, требуют особого внимания к соблюдению норм техники безопасности
Важно помнить, что руки желательно держать сухими, не лишними будут и резиновые перчатки. Место, где проводятся замеры, должно быть удобным, лучше это делать на столе, и ни в коем случае не в ванной комнате, где влажность всегда повышенная
Некоторые методики требуют специальных реактивов, особую опасность представляют кислоты. Для проведения таких замеров лучше иметь специальную посуду, использовать спецодежду (например, белый лабораторный халат) и резиновые перчатки.
Для проведения опытов с жидкостями также могут быть не лишними специальные защитные очки для глаз.
Присутствие маленьких детей в помещении, где проводится анализ образцов жидкости с помощью реактивов или электрических приборов, недопустимо.
Ну и, конечно, надо вспомнить элементарные правила проведения опытов из школьного курса химии.
Как определить с помощью мыла?
В домашних условиях точно определить градус жесткости питьевой воды, в том числе и той, что течет из крана, практически невозможно, однако можно попробовать определить относительную жесткость. Для этого исстари использовалось мыло. Известно, что в мягкой воде его эффективность несколько выше, а вот жесткая снижает пенообразование и моющий эффект мыла. Пену, образованную в очень мягкой воде будет трудно смыть после намыливания. Народные эксперименты с этим моющим средством выработали недорогую, но действенную методику определения интересующего нас показателя.
Косвенно о жесткости воды может сказать слой пены, образующейся при вспенивании мыла. Так, в воде, имеющей 1°Ж, этот слой может достигать 10 см, в воде, у которой жесткость близка к 15°Ж, не получится взбить пену более 1 см. Можно примерно вычислить среднюю жесткость: при слое пены в 5 см это будет 7-8°Ж.
Для более точных замеров при помощи мыла понадобится самый простой набор лабораторного оборудования: цилиндрический прозрачный стакан, линейка, весы. Так же, как и для настоящего лабораторного опыта, потребуются некоторые вещества: дистиллированная вода и хозяйственное мыло.
Надо подготовить и измельчить 1 г мыла (для этого и потребуются точные весы). Растертое в порошок мыло поместить в стакан, добавить теплую, но не кипящую дистиллированную воду, и тщательно перемешать до полного растворения мыла. Если мыло 60%, надо долить дистиллированной воды до высоты 6 см, если 72%, то, соответственно, до 7,2 см (можно около 7 см).
К приготовленному раствору необходимо долить 0,5 литра воды, жесткость которой требуется определить. Затем полученный раствор перелить в более удобный прозрачный сосуд и, перемешивая, добиться образования пены. При этом часть ионов металлов будет связана в пене, и общий уровень раствора станет меньше, для замера его вновь надо перелить в мерный стакан. Уменьшение уровня на 1 см покажет жесткость в 2°Ж, соответственно, если после образования пены уровень раствора понизился на 4 см, это означает, что жесткость воды близка к 8°Ж.
Какая вода — жесткая?
Вода плохо пенится, оставляет налет, когда содержит в составе соли магния, кальция, тяжелые металлы, фосфаты, сульфаты, нитриты. Во время стирки химические элементы выпадают в осадок, оседают на тэне, накапливаются в волокнах ткани. Чем жестче вода, тем больше накипи образуется, а для качественного результата требуется больше стирального порошка. Чтобы избежать поломки нагревательного элемента, лишних трат денежных средств на бытовую химию, требуется смягчение. Его можно обеспечить специальными либо народными средствами, а также установкой фильтра. Чтобы выбрать наиболее подходящий способ смягчения, необходимо знать степень жесткости.
Как определить параметр без приборов
Некоторые считают пустой тратой денег приобретение приборов для измерения жесткости воды. Конечно, если не предвидятся частые переезды из одной местности в другую, необходимость в тестерах является минимальной. Вряд ли жесткость воды из крана будет часто и сильно меняться, ведь водопроводная вода поступает, как правило из одного источника.
Поэтому перед потребителями возникает вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях собственными силами. Можно воспользоваться простыми способами, которые быстро определят жесткая или мягкая вода поступает в дом.
- Опытные домохозяйки используют обычный листовой чай, который заваривают и отстаивают некоторое время с водой из-под крана. Признаками жесткости являются мутность и темный цвет, а также образование беловатой пленки на поверхности. С мягкой водой у напитка будет приятный янтарный оттенок.
- Степень образования пены прииспользовании воды определит ее жесткость. Мягкая вода позволяет средствам быстро пениться с образованием устойчивых пузырьков, в то время, как жесткая затрудняет процесс.
- Если на стеклянных и зеркальных поверхностях остаются желтые следы после мытья – это признак жесткой воды.
- Можно попробовать на вкус кипяченую воду: в сладкой воде обнаружится избыток гипса, в горькой – магния, а терпкой – железа.
Описанные способы позволят узнать какая вода течет из крана, но не определят степень ее жесткости или мягкости. В России единицей жесткости воды принято считать градус – °Ж, который равен миллиграм-эквиваленту на литр (мг-экв/л). До 2 °Ж вода считается мягкой, от 2 до 10 °Ж – средней жесткости, а более 10 °Ж – жесткой.
Как измерить жесткость воды, используя подручные средства, чтобы получить достоверные данные? Для этого понадобятся нехитрые вещи: дистиллированная вода, 60% хозяйственное мыло, кухонные весы, бутылка или стакан в форме цилиндра, литровая банка, линейка.
- На мелкой терке измельчить 1 грамм мыла.
- Налить в стакан 10 мл дистиллированной воды и подогреть жидкость.
- В подогретой дистиллированной воде растворить мыльную стружку.
- Добавить в получившийся раствор воду из бутылки до высоты в 6 см.
- Прозрачную банку наполнить наполовину тестируемой водой.
- Аккуратно добавлять мыльный раствор в банку и перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет оседать.
- После получения устойчивой пены нужно посчитать, сколько см раствора было использовано для ее образования. Для этого из 6 см вычитают оставшуюся высоту воды.
- 1 см мыльного раствора соответствует 2°Ж. чтобы вычислить жесткость, нужно умножить израсходованные см на 2. Например, из стакана было вылито 3 см раствора (3х2=6), следовательно, жесткость воды равна 6°Ж, что соответствует параметру воды средней жесткости.
Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.
Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором — встает задача как воду сделать мягкой: придётся прибегать к очистным фильтрам или другим способам.
Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.
1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.
Допустимый предел жёсткости:
- в странах бывшего СССР — 7 мг-экв./л;
- В Европе — до 1,2 мг-экв./л.
По градусам жёсткости выделяется три категории воды:
Жёсткая — более 10°Ж.
- Средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж.
- Мягкая — до 2 °Ж.
Интересно, что даже средняя жёсткость воды вызывает дискомфорт.
Почему нужно проверять жёсткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественного питья возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жёсткости позволит скорректировать показатель до нормы и использовать ресурс без опасений.
Косвенным признаком жёсткости воды является не только известковый налёт на чайнике и посуде, но и некорректная работа приборов — посудомоечной, стиральной машины, кофемашины. При протечке крана появляются следы водного камня на сантехнике. Очищенная вода продлит срок службы бытовых приборов. Проверить жёсткость воды можно в лаборатории, а также домашними приёмами.
Способы оценки в домашних условиях
Повышенная жесткость воды, провоцируя образование накипи, способствует выведению из строя бытовой техники, засорению сантехнических труб. Слишком высокий показатель негативно влияет на волосы, кожу (вызывает сухость, ломкость структуры волоса), одежда после стирки теряет форму, в разы повышается расход стирального порошка, средства для мытья посуды, а после ее ополаскивания на поверхности остаются потеки. Иногда слишком высокая концентрация проявляется визуально, но не все догадываются об истинной причине неудобств.
Какопределить дома показатели жесткостиводы? Предлагаем испытать на практике эффективность проверенных методов оценки этого параметра: Использование тест-полосок.
Их можно приобрестив брендовых магазинах бытовой техники, торговых точках с машинами для приготовления кофе, иногда – зоомагазинах. Чтобы увидеть результат, полоску опускают в жидкость, яркость окрашивания будет зависеть от уровня солей.
Простой химический опыт для определения жесткости водыв домашних условиях.
1 г хозяйственного мыла измельчают, перекладывают массу в мерный стакан. Затем добавляют немного теплой дистиллированной воды до отметки 6–7 см. Мыльный раствор необходимо неспеша перелить в емкость с половиной 1 л холодной жидкости и помешивать до образования белой пены (что укажет на «связывание» мылом всех солей). На финишном этапе нужно измерить высоту мыльного раствора и вычесть ее из исходного показателя. Используя значение полученного объема, понадобится по специальной таблице определить уровень концентрации солей. Каждый см раствора будет отвечать 2°dH.
Качество приготовленного листового чая.
Высокая жесткость делает готовый напиток мутным, а также искажает вкус.
Применение специальных реагентов.
Приобрести вещества проще всего в зоомагазинах. В определенный объем воды понадобится добавить несколько капель,согласно инструкции,до момента изменения цвета до фиолетового. Показатель концентрации солей зависит от количества использованных капелек.
Применение TDS-метра – прибора, измеряющего электропроводность воды.
Как определить на 100% точный показатель? Для этого понадобится сдать анализ в лабораторию (СЭС). Снизить параметр помогут кипячение, лимонная кислота (очистит элементы стиральной, посудомоечной машин, электрочайника), применение качественных фильтров.
Краткая информационная справка
В воде содержится магний и кальций, соли этих химических элементов влияют на уровень жёсткости.
Существует три типа жесткости.
- Временная, или карбонатная. Возникает при наличии гидрокарбонатов в жидкости. Устранить данную проблему легко – при нагревании они образовывают угольную кислоту и выпадают в осадок. После кипячения повышается мягкость воды.
- Постоянная, или некарбонатная. Обусловлена присутствием сильных солей в жидкости, например, серной или азотной кислот. После нагревания они не распадаются, не образуют осадок.
- Общая. Для определения необходимо суммировать показатели по временной и постоянной жесткости.
Опасность для бытовых приборов представляет только карбонатная жесткость – она способствует появлению накипи, загрязнению механизма.
Для человека негативные последствия приносит общая жесткость (при повышенных показателях).
В такой воде повышается расход бытовой химии и средств личной гигиены. А ещё изменяется вкус продуктов (мясо и крупы плохо развариваются); ухудшается состояние волос и кожных покровов. Также повышается риск возникновения камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормы жесткости для питьевой воды
В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:
- Для обычной сетевой водицы определяется концентрация магния (до 50 мг/л).
- В бутилированной учитываются показатели Ca = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
- Для воды, использующейся в хозяйственно-питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 мг-экв/л или 1-1,5 грамма на литр).
- Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
- По ВОЗ-нормативам в питьевой водице допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
- Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.
Нормативно установлены нижние пределы показателей жесткости питьевой воды. В нормальной водичке обязательно должно присутствовать небольшое количество солей. Кальций полезен для организма, из напитков его микроэлементы усваивается лучше, чем из продуктов. Массовая концентрация кальция в питьевой воде не должна быть ниже 0,12, магния меньше 0,04, сульфатов и хлоридов менее 2 мг/дм3. Мягкая водичка вымывает из тела кальций, вызывая неприятные последствия — разрушаются кости и зубы. Слишком жесткая вызывает образование камней в организме, нарушает работу системы выделения. Соленая вода разрушительно действует на оборудование гидросистем, засоряет отложениями стенки трубопроводов, увеличивает расходы на нагрев.
Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.
Шкала жесткости
Концентрация солей | Величина в ppm (в промилле или мг/л) |
Представляющая опасность для жизни | свыше 500 |
Предельно допустимая | 500 |
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов | 400 |
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода | 300 |
После прохождения угольных фильтров | 170 |
После очистки системой обратного осмоса | 0-50 |