Лакомства для собак стоят очень дорого: своему псу я готовлю вяленую курицу самостоятельно, выходит намного дешевле

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Есть ли реальная польза от этого лакомства

Конечно, очень много хвалебных отзывов о бычьем корне диктуется рекламой и простым маркетингом. Однако, по мнению кинологов, несомненная польза от того, что время от времени собачка грызет вяленый или сушеный бычий корень, имеется – особенно для зубочелюстного аппарата. Многие собаковладельцы отмечают, что буквально через несколько применений клыки у их хвостатых любимцев становятся гораздо белее, а неприятный запах из пасти пропадает.

Используемый как добавка к рациону, особенно для молодых животных, бычий корень действительно улучшает пищеварение, это подтверждается как ветврачами, так и владельцами собак. С удовольствием сгрызаемые хрустящие палочки обеспечивают организм животного дополнительными элементами, способствующими росту и развитию, поддержанию в отличной форме связочного и суставного аппаратов.

Однако, существуют некоторые нюансы использования этого субпродукта. Хотя обычно бычий корень не раскрашивается, а поедается собакой постепенно, но маленькие породы могут подавиться, проглатывая его большие куски или целиком. И если крупные собаки без проблем переварят это лакомство, для маленьких все может закончиться плачевно.

Кроме того, некоторые хозяева, хоть и признают некоторую пользу от бычьего корня, избегают его покупать, поскольку их не слишком радует зрелище заглатываемых кусков размокшего субпродукта, которые потом в таком же виде выходят с экскрементами.

Зачем нужны такие игрушки

Как всем прекрасно известно, в раннем возрасте у млекопитающих режутся зубы. И собаки — не исключение. Чтобы помочь щенку справиться с болью и зудом и облегчить рост зубов, его хозяева могут купить малышу резиновую игрушку. Но может такое случиться, что щенку она не понравится или же придет в негодность слишком быстро. Что же делать в таком случае? На помощь придут сушеные субпродукты.

Всем нам прекрасно знакомо, что такое мосол и что его надо давать собакам для зубов. Многие хозяева так и поступают. Но стоит заметить, что это кость, и собака может проглотить острый осколок или поранить им десна. Скажем так, это «дешево и сердито», но при этом не является самым лучшим выходом из ситуации. Дело в том, что можно использовать для таких целей и другие субпродукты, к примеру жилы и сухожилия. Правда, они слишком хрупкие и буквально «тают во рту», вот тогда нам на помощь и приходит бычий корень.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Растительные масла

Если рассматривать их как одно целое, то можно выделить следующие полезные свойства:

  • высокое содержание ненасыщенных жиров (омега – 3 и омега – 6);
  • наличие витаминов A, D, E.

Все эти элементы необходимы для поддержания хорошего состояния шерсти, укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний. Но, несмотря на неоспоримую пользу растительных масел, далеко не каждое подойдёт собаке.

Льняное

Отличается высоким содержанием омега-3, можно использовать как добавку к овощам (например, к моркови), так как продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Также его применяют при различных заболеваниях, например заболеваниях костей. Единственный минус – маленький срок хранения (месяц после вскрытия упаковки). Держать обязательно в тёмном прохладном месте.

Подсолнечное

В нём содержится большое количество витамина Е и омега-6. При употреблении хорошо влияет на сердце, восполняет дефицит кальция и придаёт энергию.

Оливковое

Большая часть оливковых масел, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов, производится не из семян дерева, а из его плодов. Поэтому конечный продукт почти не обладает полезными свойствами и проигрывает по этому показателю другим видам. А значит, его использование в рационе собаки является бесполезным и нежелательным.

Касторовое

Известно своим послабляющим действием на организм питомца. Его дают при проблемах ЖКТ, запорах, интоксикациях и т.д. Но прежде чем лечить питомца таким методом, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить собаке.

Кокосовое

Этот продукт широко применяется в косметологии. Для собак же он будет бесполезен и опасен из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые негативно влияют на печень.

Конопляное

Продукт помогает наладить работу пищеварения, обволакивая стенки желудка, выводит шлаки из организма, является антиоксидантом и содержит ненасыщенные жиры.

Рапсовое

Отличается своим уникальным составом – в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 хорошо сбалансированы. Но употребление его в пищу может вызвать недостаток витамина Е, поэтому перед тем как давать его питомцу, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом и добавить в рацион животного продукты, содержащие недостающий элемент.

Является запретным для всех собак. Желудок питомцев не способен переваривать этот продукт.

Сливочное масло

Этот молочный продукт хорошо знаком каждому человеку. Но для собаки он далеко не так полезен, как принято думать.

Несмотря на жирные кислоты и витамины, содержащиеся в нём, все их полезные свойства перекрывает молочный жир и тщательная химическая обработка перед поступлением в продажу. Эти факторы негативно сказываются на печени питомца.

В каких количествах давать

Важно помнить, что даже самое полезное масло в неправильных дозировках способно нанести здоровью собаки вред. Чрезмерное употребление ненасыщенных жиров может не только пагубно влиять на печень и вызывать аллергию, но и способствовать развитию опухолей

Оптимальным количеством считается одна чайная ложка нерафинированного растительного масла холодного отжима раз в сутки курсами (2-3 недели один раз в год). Его можно смешивать с пищей или давать отдельно

Но перед тем как угощать питомца, важно обсудить с ветеринаром необходимость такого продукта и допустимые нормы приёма

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Для чего нужен и какие функции выполняет

Многие хозяева, закупаясь всем необходимым для нового четырехлапого члена семьи, приобретают и упаковки с бычьим корнем. Бычий корень для собак обладает натуральным ароматом и вкус его приятен животным, в его состав входит большой перечень микроэлементов и необходимых аминокислот. Такой моносостав не вызывает у собак аллергических реакций или других неприятностей со здоровьем.

Отвлекающая функция

Нравящееся абсолютно всем хвостатым лакомство из плоти быка, может надолго увлечь собачку – она может заниматься разгрызанием заветной вкусняшки часами, не отвлекаясь на порчу мебели или, например, обуви в прихожей. Хрустящие палочки не крошатся по всей квартире, а аккуратно отламываются кусочками (или проглатываются целиком, если собака достаточно жадная).

Выполнять отвлекающую функцию бычий корень может за счет прочной структуры из жил и сухожилий, а также очень привлекательного для пса запаха.

Во время прорезания первых зубов щенков в раннем возрасте мучает зуд в челюстях, отвлечь от которого отлично помогает бычий корень небольших размеров (или нарезанный в форме медальонов).

Бычий корень отвлекает щенков от зуда в челюстях
Дополнительная информация! Это лакомство гораздо лучше обычных резиновых игрушек прорезывателей, которые могут содержать химические вещества, быстро приходить в негодность или просто не нравиться малышам.

Лечебная функция

Благодаря насыщенному и сбалансированному, полностью натуральному составу, бычий корень может рекомендоваться ветеринарами для балансировки работы кишечника, улучшения стула и повышения аппетита, нормализации обмена веществ, придания нужной крепости растущим костям и сухожилиям. Также это замечательное лакомство позволяет вылечить такое неприятное явление, как зубной налет и камни на зубах у питомцев. Во время погрызания субпродукта волокна в нем расщепляются и работают подобно стоматологической зубной нити у людей и полностью очищают клыки животного.

Профилактическое назначение

Помимо желания побаловать питомца вкусняшкой, чаще всего бычий корень собаковладельцы покупают именно в профилактических целях. При регулярном употреблении (неизменно с большим удовольствием!) собачка забудет о таких неприятностях с зубами, как:

  • зубной камень;
  • пародонтоз;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в пасти;
  • неприятный запах при дыхании.

Бычий корень помогает очистить клыки собаки от зубного камня
Обратите внимание! Давать грызть лакомство псу каждый день не обязательно (хотя животное может очень «просить»), достаточно пары-тройки раз в неделю, к тому же это лакомство не из дешевых.

Доля корня в рационе собаки не должна превышать 10-15 процентов.

Лакомясь этим сушеным полезным субпродуктом, животные получают замечательный массаж челюстей, десен, тренируются и постепенно укрепляют мышцы, отвечающие за жевание.

Долгоиграющая погрызушка

Натуральная погрызушка поможет собаке скоротать долгие часы одиночества в ожидании любимого хозяина с работы.

Речь идет о сушеных говяжьих сухожилиях и ушах (говяжьих, свиных, кроличьих, овечьих). Жилы промораживают и нарезают. Уши предварительно нужно очистить от кожи и жира, освободив чистый хрящ.

Подготовленные кусочки укладывают на противень и подсушивают при температуре около 50 градусов в течение нескольких часов.

Мягкие и эластичные «полуфабрикаты» обтирают салфеткой, оборачивают в пергаментную бумагу и оставляют для досушивания на шкафу или балконе.

В отличие от покупных, жилы и уши домашнего приготовления имеют очень слабый аромат жареного мяса.

Сырое

Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.

Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.

Как выбрать?

Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.

Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
  • упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
  • запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).

Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».

Кто же он? – Симптомы кашля

Кашляние – это защитный рефлекс организма, направленный на освобождение дыхательных путей от инородных тел, продуктов воспалительных процессов и т.д.

Это резкий форсированный выдох при закрытой голосовой щели, которому предшествует вдох. Возникает кашель вследствие раздражения кашлевых рецепторов.

Рецепторы бывают:

  • Механорецепоры сосредоточены в верхних дыхательных путях (гортань, трахея);
  • Хеморецепторы, которые чувствительны к продуктам воспаления, сосредоточены в нижних дыхательных путях (бронхи), задачей их является избавляться от воспалительного секрета;
  • С-реактивные рецепторы сосредоточены на уровне альвеол и бронхиол (самые мелкие ветви бронхиального древа), раздражение которых не вызывает приступа. При пневмонии, где задействован только интерстиций лёгочной ткани, кашля не будет.

Раздражение рецепторов на любом уровне приводит к перераздражению всей сложной системы дыхания, другими словами, у пациента с хроническим кашлем даже слабое раздражение может вызвать приступ.

Есть еще один симптом, который можно спутать с кашлянием: экспираторный рефлекс – резкий форсированный выдох, которому не предшествует вдох.

Где найти собачий корень

Бычий корень в косичках

Некоторые хозяева, любящие баловать своих питомцев, но не желающие тратить немаленькие деньги на быстро сгрызаемые лакомства, предпочитают находить сырые бычьи корни на продуктовых рынках или у фермеров, и изготавливать палочки из него самостоятельно. Мясо сушится наиболее простым способом – вялением, в условиях пониженной влажности и высокой температуры.

Важно! При засушивании субпродуктов необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.

Купленное сырье тщательно промывается, с него снимается пленка. Оно очищается от лишнего жира, режется на порционные куски и высушивается (в частных домах можно организовать этот процесс под открытым небом).

Сырой бычий корень

Следует помнить, что в результате дегидрации изначальный объем продукта уменьшается примерно в 5 раз.

Бычий корень для собак – что же это за вещь и откуда у быка корень? Любой собаковладелец скажет, что это одно из самых любимых собачьих лакомств. Изготовленное из пениса быков, оно содержит много нужных микроэлементов и животных волокон, которые помогают содержать в порядке кишечник и зубы четвероного друга, а также помогает отвлечь игривого питомца от порчи мебели и обуви. Будучи монокомпонентным, бычий корень практически не вызывает аллергии и с радостью принимается собачками всех пород и возрастов. Приобрести лакомство можно в любом зоомагазине или изготовить самостоятельно.

Как часто и в каком количестве давать легкое собаке

Учитывая невысокую питательную ценность и особенность консистенции легкого, его рекомендуется включать в рацион собаки не чаще 1-2 раз в неделю. Говяжье легкое для собак может составлять лишь 10-15% от общего количества мясных продуктов.

Сушеные лакомства также не стоит использовать слишком часто. Допустимая норма – 2-3 кусочка не более 2 раз в неделю. В остальное время лучше использовать на тренировках другие сушеные лакомства.

Говяжье легкое в рационе собаки вызывает массу противоречий и споров. Этот продукт можно давать питомцу, но стоит учитывать его породу, особенности образа жизни и показатели здоровья. Для некоторых пород собак, а также при наличии аллергии говяжье легкое является запрещенным продуктом. Оно вполне может быть дополнением к основному рациону, но следует соблюдать меру и не давать легкое чаще 2 раз в неделю.

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.

Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Как давать?

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.

Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.

Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными

Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.

Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.

Способы заготовки

Если внимательно присмотреться к бычьему корню, то можно понять, что он дегидрирован. Сам процесс дегидратации подразумевает выведение влаги из какого-либо продукта. Достигается это разными способами как по технологическим, так и по иным показателям.

Самым распространенным и самым простым способом сушки мяса является обычное вяление при благоприятных условиях. Таковыми для этого процесса являются: высокая температура, сухость внешнего воздуха и хорошая вентиляция. Этот способ хорош и для домашнего производства под открытым небом, и для промышленного, когда мясо сушится в специальных «шкафах».

Только нужно помнить, что у этого процесса много нюансов, особенно когда сушка проходит под открытым небом. Как мы уже говорили, бычий корень высушивают, а это значит, что его при необходимости можно размочить. Поэтому вы можете замочить лакомство в теплой воде и через какое-то время получить до одного метра свежего говяжьего мяса. Интересный факт, что в процессе сушки бычий корень уменьшается в объёме практически в 5 раз.

Что такое бычий корень для собак

Итак, бычий корень – это половой орган (пенис) быков. Практически все собаки любого возраста очень его любят, испытывая радость и непередаваемое удовольствие, когда деликатес попадает к ним в пасть (поэтому иногда его еще называют собачьим бычьим корнем).

Данный субпродукт производят фермеры и животноводческие хозяйства, имеющие на откорме КРС. Сырье подвергается дегидрации (т. е. обезвоживается, высушивается) разными способами, режется и фасуется.

Продукт обладает специфичным «мясным» (затхлости, протухшего мяса и т. п.) запахом, который приводит собак в дикий восторг, но не всегда приятен хозяевам. Избавиться от неприятного аромата можно, подержав открытую упаковку с палочками в проветриваемом месте. Кроме того, можно протестировать продукцию разных производителей бычьего корня и подобрать менее пахнущий (однако не факт, что собака его одобрит).

По размерам и весу единичный сушеный бычий корень разнится:

  • ХХL – 0,7 метра и 0,4 кг;
  • XL – от 0,6 до 0,7 метра и до 0,27 кг;
  • L – от 0,5 до 0,6 метра и 0,2 кг;
  • М – от 0,4 до 0,5 метра и до 135 г;
  • S – от 0,3 до 0,4 метра и до 70 г.;
  • XS – от 0,19 до 0,29 метра и до 50г.

Различные размеры сушеного бычьего корня
Важно! В состав этого сушеного лакомства входит 67 % белка сырого (протеина), 26 % сырого говяжьего жира, 3 % сырой золы, 7 % воды (влажность продукта весьма мала). Различные красители, отбеливатели, консерванты, химические добавки или генетически модифицированные вещества добавлять в продукт запрещается

Различные красители, отбеливатели, консерванты, химические добавки или генетически модифицированные вещества добавлять в продукт запрещается.

Как это выглядит

Возвращаясь к теме готовых полуфабрикатов, можно отметить, что бычий корень обычно фасуют в упаковки разного формата и размера. Естественно, все делается из расчета на то, собаке какой породы будет приобретаться лакомство и как много ее хозяин готов при этом потратить.

В обычных зоомагазинах можно встретить упаковки по 4 штуки длиной до 25-30 см. В Интернете вы можете встретить в продаже бочку на 100 «корней». Как правило, производители фасуют их в вакуумные пакеты с лентой-застежкой. Такую упаковку всегда удобно носить с собой. А если ваш питомец не смог осилить свою порцию сразу, ее можно отложить до лучших времен.

Единственное, что вам стоит учитывать, так это то, что бычий корень имеет достаточно специфический запах. Слабый, но он присутствует.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец – не “основное блюдо”, а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector