Сырое мясо для собаки

Можно или нет?

Детеныши постепенно переходят с молока на твердую пищу. Сука сначала съедает пищу, а потом отрыгивает небольшое её количество. Малышам такое угощение очень нравится. Методика приучения щенков в возрасте 3-х недель к поеданию нарезанного небольшими кусочками мяса выглядит очень интересно.

Заводчики передают людям собак в возрасте от 8 до 12 недель, поэтому обязательно нужно спрашивать мнение специалиста о рационе. Щенок должен пройти акклиматизацию, а переход на выбранный вами формат кормления надо провести через 14 дней. Поначалу нужно соскабливать с костей сырое мясо и давать его питомцу, наблюдая за работой его организма. В случае появления поноса, временно откажитесь от прикорма до нормализации стула. Если результат второй попытки будет аналогичным, давать сырое мясо вашей собаке нельзя.

Если переваривание пищи проходит нормально, щенку надо дать кость большого размера, которую ему не удастся проглотить. В процессе игры с ней он будет постепенно обгрызать хрящи, благодаря которым будут правильно развиваться его собственные сухожилия и связки.

Главный компонент мясных продуктов — это белок, а для полноценного пищеварения организму нужны также углеводы и жиры. Поэтому в рационе должно быть не только мясо. В противном случае организм будет использовать собственные резервы, что приведёт к истощению собаки. Если не предпринимать никаких действий, внутренние ферменты не смогут переваривать белки, в результате чего начнётся интоксикация и собака погибнет.

Когда давать отварной продукт

Органы пищеварения некоторых собак деликатны и не справляются с перевариванием сырого мяса. После употребления в пищу белка без термической обработки у животного с такой особенностью возникает понос, рвота, другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для постановки диагноза лучше посоветоваться со специалистом. Причина – индивидуальные особенности отдельного щенка или генетическая предрасположенность породы – чихуахуа, йоркширский терьер и аналогичные декоративные собаки получили спровоцированную пищеварительную систему в результате искусственного выведения.

Печень – питательный продукт, но в сыром виде противопоказана щенкам до 3 месяцев, лучше дать пару варёных кусочков.

Мясо диких животных обязательно требует проваривания, вне зависимости от возраста и состояния здоровья собаки, в нём содержатся возбудители вирусных и паразитарных заболеваний. Фарш, субпродукты, филе сомнительного происхождения недопустимы в рационе малыша (мясо больных животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль).

Какую крупу нельзя давать собакам и почему

Особенности собачьего пищеварения не позволяют кормить питомца некоторыми видами каш на регулярной основе. Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона, но употребление должно ограничиваться ролью добавки к основному блюду.

Перловка

Данная разновидность ячменной крупы — одна из самых бесполезных для меню вашего любимца. Сложная структура практически не переваривается желудком собаки, и еще хорошо, если не возникает проблем с выводом. В большинстве случаев перловая каша вызывает запоры и тяжесть в желудке.

Как ни странно, некоторые псы (обычно это крупные активные породы) — любят перловку. Специалисты связывают это с необходимостью чистки кишечника при обильном поедании разнообразной пищи, и неперевариваемые вещества могут в этом пригодиться. В таких случаях допускается включать эту кашу в рацион не чаще одного раза в неделю.

Манная каша

Еще один пустой продукт с точки зрения пользы. Ценные микроэлементы содержатся в минимальным количествах, да и те представлены в трудноусвояемых формах. Категорически запрещается кормить ей собак, склонных к лишнему весу или сахарному диабету.

Но для манки есть и важная роль — это отличный источник энергии, благодаря большому количеству углеводов. Ее включают в меню при высоких физических нагрузках (актуально для служебных собак) или ослабленном состоянии после болезней. Иногда ветеринары рекомендуют подкармливать щенят манкой на молоке.

Кукурузная каша

Все полезные свойства этой крупы сводятся на нет одним обстоятельством — она крайне плохо переваривается. У собак, особенно небольших размеров, кукуруза часто становится причиной заворота кишок и непроходимостей. Желательно вообще не включать ее в рацион.

Исключение можно сделать, только если у вас крупная сторожевая порода с неприхотливым желудком, например московская сторожевая или кавказская овчарка. В данном случае блюдо из кукурузы будет хорошим источником углеводов и клетчатки.

Пшено

Очень питательная и полезная крупа, но, к сожалению, плохо воспринимаемая собачьим пищеварением с его коротким кишечником. Пшенка способна повышать кислотность желудка, вызывая дисбактериоз. Становится причиной запоров и болей в животе вашего любимца. Рекомендуется полностью исключить из меню.

Бобовые

У собак отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления сложных веществ, содержащихся в горохе, фасоли и сое. Поэтому употребление каши или супа из бобовых вызывает у животного метеоризм, понос, вздутие и острые боли.

Ветеринары допускают применение гороха только в исключительных случаях. Так, при проблемах с шерстью и кожей, крупным породам назначают диетический рацион с гороховой кашей в составе. Это объясняется высоким содержанием в бобовых культурах серы, полезной для шерстяного покрова.

Источник фотографии www.pexels.com

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого – масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Недостаток кормления таким, казалось бы, полезным блюдом, – риск заражения паразитами. Избежать легко – предварительно мясо промораживают в морозильной камере либо обдают кипятком. Не помешает и проглистогонить питомца.

Готовые корма

Живущая в домашних условиях собака не может самостоятельно, подобно волку, регулировать свой рацион. Не может она и сообщить своему владельцу о своих потребностях — тот может понять их разве что по внешним признакам. А некоторые из них свидетельствуют о проблемах: потеря веса может быть вызвана избытком витамина А, хромота — недостатком кальция, повышенная утомляемость — дефицитом натрия.

Чтобы питомец не испытывал проблем со здоровьем, кормить его нужно предназначенной для него пищей, а именно промышленными кормами. В них содержится и стабилизирующая пищеварение клетчатка, и корректно составленный витаминный комплекс, и, естественно, животный белок.

Например, для взрослой собаки можно выбрать такие рационы, как Chappi мясное изобилие с овощами и травами, Pedigree для взрослых собак всех пород с говядиной, Darling консервы для собак с мясом и печенью, Hill’s Science Plan Canine Adult с индейкой. Здесь перечислены влажные корма, насыщающие организм животного влагой и препятствующие ожирению, но специалисты рекомендуют
сочетать их с сухими, полезными для пищеварения и ухаживающими за полостью рта питомца.

Кроме названных брендов корма для собак выпускаются под марками Royal Canin, Eukanuba, Cesar, Purina Pro Plan, Acana, Happy dog и т. д.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Возможные проблемы со здоровьем

Помимо всех вышеперечисленных, есть и другие проблемы, связанные с употреблением собакой сырого мяса:

Так, при поедании баранины у собак существенно ухудшается обоняние.

Многие виды мяса собакам крайне противопоказаны ввиду их крайней жирности. Особенно опасна свинина. При регулярном ее употреблении у собак почти всегда нарушается обмен веществ, резко возрастает риск ожирения и развития патологий печени и почек.

Но главная опасность частого кормления сырым мясом даже не в этом. Проблема в том, что чистое мясо – не слишком естественная (каким бы странным это ни казалось) пища для собак. Дикие предки домашних собак вместе с мясом съедали большое количество шерсти, сухожилий и обрывков шкуры своей добычи. Весь этот «мусор» – своеобразные пищевые волокна.

Они не только естественным образом очищают зубы собак, но и способствуют нормальной работе пищеварения. Если кормить питомца слишком большим количеством чистого мяса, у него почти наверняка появится зубной камень, а также разовьются хронические запоры.

Когда давать отварной продукт

Органы пищеварения некоторых собак деликатны и не справляются с перевариванием сырого мяса. После употребления в пищу белка без термической обработки у животного с такой особенностью возникает понос, рвота, другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для постановки диагноза лучше посоветоваться со специалистом. Причина – индивидуальные особенности отдельного щенка или генетическая предрасположенность породы – чихуахуа, йоркширский терьер и аналогичные декоративные собаки получили спровоцированную пищеварительную систему в результате искусственного выведения.

Печень – питательный продукт, но в сыром виде противопоказана щенкам до 3 месяцев, лучше дать пару варёных кусочков.

Мясо диких животных обязательно требует проваривания, вне зависимости от возраста и состояния здоровья собаки, в нём содержатся возбудители вирусных и паразитарных заболеваний. Фарш, субпродукты, филе сомнительного происхождения недопустимы в рационе малыша (мясо больных животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль).

С чем давать?

Отварное или сырое мясо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, так и в составе других компонентов питания, которыми вполне могут быть макароны или каша из круп. Мясные продукты можно сочетать с овощами, давая оба эти продукта как совместно, так и раздельно.

Стоит отметить, что сырым мясом пес наедается быстрее, поэтому при составлении комбинированного рациона это обстоятельство следует учитывать, чтобы не перекармливать собаку. Сырое мясо лучше всего давать питомцу крупными кусками для того, чтобы у него была возможность потренировать свои десны и зубы, разрывая волокна мяса на части самостоятельно.

Однако собакам миниатюрных пород лучше всего мясо давать в виде мясных стружек или обрези – так им удобнее будет его употребить в пищу.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Что включает в себя натуральная пища

Большинство ветеринаров относится к подобному рациону кормления доброжелательно, и советует кормить собаку именно так.

Хозяину же важно понять, что при переходе на такое питание придется постоянно следить за животным, замечать изменения, как хорошие, так и не очень. Это поможет подправить рацион, если у него, например, найдется какая-нибудь аллергия

Ну и, конечно, потребуется тратить средства на покупку более качественных продуктов.

Среди еды, которую будет потреблять собака, обязательно должны быть:

  • Мясо и субпродукты из него;
  • Творог;
  • Кисломолочные изделия;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Крупы (рис, греча и пшено);
  • Морская рыба.

А вот продукты, которые давать ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему четвероногому другу:

  • Сладкое и выпечку;
  • Копченое и жареное;
  • Испорченную еду;
  • Консервы, которыми питается человек;
  • Различные приправы и специи;
  • Трубчатые косточки.

Специалисты говорят, что важно помнить о необходимом количестве всех микроэлементов и витаминов для нормального роста и развития собаки, поддержания ее здоровья и настроения. Так что задействовать нужно все продукты, которые разрешено давать питомцу

Особенности кормления сырыми продуктами животного происхождения

  1. Любое мясо перед употреблением в пищу животного подвергают заморозке для профилактики – минимум 3 дня.
  2. Суточная норма делится на 3-4 приёма пищи (чем меньше возраст собаки, тем чаще её кормят, к году переводя на двухразовое питание).
  3. После разморозки нужно тщательно обмыть кусок, удалить пленки и обломки костей.
  4. Размер порционных кубиков определяется размерами щенка, оптимальными считаются брусочки со стороной 3-4 см, но если это представители мелких пород – лучше использовать меньшие кусочки.
  5. Нельзя кормить животное холодным продуктом (только из морозилки), предпочтительнее пища комнатной температуры.
  6. Фарш специфически переваривается в желудке, желудочный сок сбивает мясную массу в комки.
  7. Ошпаривание не заменяет заморозку – погибают только личинки паразитов, находящиеся на поверхности.
  8. Проваренные кости бесполезны для животного, а остатки мягких хрящей на сырых костях только принесут пользу.
  9. Энергетическая ценность мышечной ткани (мясной мякоти) и субпродуктов разная, поэтому порция сердца, легкого в 1,5 раза больше относительно мяса.

•Говядина бескостная рубленая и телятина на кости

•Окорок теленка, а также телячье рагу.

•Котлеты и шницель из обрези и рубца.

•Фарш из субпродуктов.

•Губы, носы,уши , хвосты опаленные.

• Печень, почки, сердце.

•Вымя ,калтык ,коленки , легкое, мозги.

•Хрящ кусковой и рубленный (грудина, лопатка и т.д.).

• Обрезь, пикальное мясо,подъязычный срез .

•Рубец очищенный и неочищенный.

Еще один важный момент – говядина и субпродукты имеют нужные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции и ее соответствие российским санитарным нормам. А это значит, что отпадает необходимость в термической обработке ради предохранения собаки от паразитов.

Оставьте заявку на сайте Fulldog и получите заказ в любое удобное для вас время. Курьерская доставка осуществляется в любой уголок Москвы и Московской области.

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

  • пополнять организм энергией;
  • укреплять кости и суставы;
  • наращивать мышечную ткань;
  • нормализовать работу кроветворной системы;
  • улучшать состояние кожного и шерстного покрова;
  • укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Беременным и кормящим

В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов

Но кормить питомца нужно осторожно

  1. Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
  2. Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
  3. Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.

Мясной рацион

Если нет противопоказаний, лучше кормить любимца сырым продуктом, содержащим больше витаминов и микроэлементов.

  • С 1 месяца постепенно вводить в рацион нежирную сырую говяжью стружку (соскабливая с мерзлого куска ложкой или ножом).
  • С 1,5 месяцев животного прикармливают куриной или кроличьей мякотью. Можно побаловать малыша большими говяжьими костями в сыром виде, это скорее «развлечение», чем питание. Как только молочные зубы поменяются на постоянные, лакомство исключают из рациона, питомец может их разгрызть, а острые осколки, попадая в желудок и кишечник, травмируют.
  • С 6 месяцев в рацион любимца включают сердце, легкие, вымя, печень, предварительно порезав на кусочки.

Разнообразие рациона

В дикой природе псовые питаются достаточно разнообразно. Они спокойно могут сжевать любое млекопитающее, попавшееся им на охоте. Их одомашненные братья так же могут позволить себе питаться вполне разнообразно, правда, учитывая некоторые особенности каждого отдельного типа:

  • Говядина – база для любого домашнего пса. Именно ее дают песикам, начиная от карликовых чихуахуа и заканчивая алабаями и сенбернарами. Им не нужна вырезка или какие-то элитные сорта, чаще всего они даже вредны. А вот самая обычная, лучше даже жестковатая говядина 1 сорта идеально подойдет для ежедневной кормежки, главное выбирать не сильно обросшие жиром кусочки.
  • Баранина – отличная альтернатива, но тяжеловата. В ней содержатся витамины группы В, магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Баранина считается жирной, но холестерина в ней гораздо меньше, чем в той же говядине.
  • Конина – отличный по своему составу, но довольно опасный вариант. Во-первых, это диетическое мяско, которое содержит легкоусвояемый белок и мало углеводов и жира. Если питомец – ленивый домосед, то такой выбор подходит, а вот более активным получаемой энергии уже будет маловато. Усваивается конина в 8 раз быстрее других видов, поэтому ею хорошо кормить при восстановлении после болезней. Отсутствие аллергий так же несомненный плюс. Однако практически полное отсутствие углеводов делает конину идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, так что скармливать в сыром, не перемороженном виде ее не рекомендуется. Лучше сварить и порезать небольшими кусочками.
  • Оленина – идеальное, но недоступное большинству решение. Удивительно богата витамином В1, прекрасно усваивается, дает невероятное количество энергии, при этом не вызывает аллергии или понос. Кроме этого, оленина улучшает состояние внутренних органов и системы пищеварения. Но достать ее в средней полосе или на юге нашей страны практически невозможно.
  • Крольчатина – прекрасный вариант. Если песик полностью здоров, то питательная, наполненная уникальным сочетанием витаминов и минеральных веществ крольчатинка позволит надолго сохранить здоровье и цветущий вид, так как она крайне полезна для работы практически всех внутренних органов и улучшения экстерьера животного.

Нужно ли готовить или сырое лучше?

По природе своей собаки – хищники, а значит их пищеварительный тракт устроен так, чтобы брать все необходимые для жизни вещества преимущественно из сырой плоти других животных, поэтому нет ничего удивительного, что приличная часть питания домашнего любимца не подвергается термической обработке.

Еда собачки состоит полностью из сырого мяса при условии, что оно перед употреблением было хорошо проморожено при температуре на меньше -20, обеспечивает которую только специальная техника. Поэтому, если вы покупаете свежим на рынке, то ради безопасности песика, стоит все-таки сварить.

Также существуют некоторая пища, которую просто необходимо обрабатывать перед употреблением:

  • Дикие животные и птицы, добытые на охоте, даются варенными, так как неизвестно, чем они могли болеть, а большинство возбудителей болезней погибают только при очень низких или при очень высоких температурах.
  • Печень и почки перед скармливанием обязательно как минимум обдаются кипятком, так как два этих органа отвечают за фильтрацию опасных веществ и могут содержать в себе не самые приятные сюрпризы.
  • Птицу тоже лучше сварить. Это позволит удалить мелкие трубчатые кости, которые опасны для песика, а также избавиться от негативного влияния гормонов и некоторых веществ, входящих в состав.

В остальном, сырой вариант для большинства полезней и приятней.

Породные особенности

Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматинцы;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector