Можно ли кормить собаку куриными лапками
Содержание:
- Признаки аллергии на куриное мясо
- Польза и вред использования куриных шеек, лап, голов в рационе собаки
- Опасность
- Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?
- Польза
- Продукты, которые следует давать во время лечения
- Вареные лапки
- Кормление с учетом особенностей организма
- Как правильно давать
- Какую курицу разрешено давать щенку
- Как приготовить разные части, частота использования в рационе
- Как приготовить?
- Сушеное лакомство
- Как давать?
- Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?
- Рецепты
Признаки аллергии на куриное мясо
Аллергия на курицу может появиться у питомца неожиданно. Даже если в течение нескольких лет вы давали ему корм, основным ингредиентом которого была курица, подобная реакция не исключена. Она может проявиться в любой момент.
Первые признаки аллергии у собаки на курицу:
-
кожный зуд;
-
высыпания в области живота, ануса, на морде, подмышечных впадин;
-
слезоточивость (образуются «закиси»);
-
выделение жидкости из носа;
-
отек морды;
-
неприятный запах шерсти и кожи;
-
диарея.
Аллергическая реакция на продукт – индивидуальное состояние. Когда одна собака спокойно ест куриное мясо и корм с этим ингредиентом, у другой может наблюдаться отторжение и негативная реакция. Даже если не знаете, может ли у собаки быть аллергия на курицу, делать этот продукт основным продуктом питания не стоит.
В то же время есть породы, которые подвержены патологиям такого характера: далматины, лабрадоры, таксы, немецкие овчарки, бульдоги, шарпеи. В группу риска входят и животные, обладающие белой шерстью.
В качестве аллергена, кроме куриного мяса в отварном или сыром виде, корма, могут выступать и другие продукты. Это яйца, соя, говядина, кисломолочные продукты, пшеничная и манная каша. Но эти продукты, в сравнении с курицей, – относительно редкие аллергены, которые вызывают негативную реакцию в исключительных случаях.
Польза и вред использования куриных шеек, лап, голов в рационе собаки
Куриные шеи собакам можно Животные в любом возрасте нуждаются в достаточном поступлении кальция, отвечающего за состояние зубов и костного скелета. Малышам он помогает правильно развиваться, а присутствующий белок – укреплять мышечный корсет и нормализовать работу пищеварительного отдела.
Шеи
Неопытные владельцы четвероногих задаются вопросом, можно ли собакам куриные шеи. Продукт относится к разрешенным, в его состав входит небольшой объем жира, мяса, кожа и косточки. Его дают в сыром или приготовленном виде, делают из него фарш, супы или бульоны. Основные плюсы куриных шеек:
- это поставщик кальция и белка;
- они хорошо массируют десны;
- косточки помогают безболезненно сменить зубы (снижают зуд и неприятные ощущения);
- за счет них укрепляется костная ткань;
- в них нет острых осколков и трубчатых костей;
- это отличное лакомство для питомцев.
Продукция полностью усваивается организмом, помогает внести разнообразие в ежедневное меню. Блюда из шей сытные, дают достаточное количество энергии и сил. К вреду от употребления шей относят:
- расстройство пищеварения – при переедании;
- отравление – при использовании продукции сомнительного качества и употреблении несвежих шей.
Важно! Большие объемы одной и той же пищи вредны для здоровья питомца из-за переизбыточного поступления белка. Его повышенное количество провоцирует нарушение обменных процессов, приводит к запорам и усиленному газообразованию
Не стоит постоянно кормить животное шеями только потому, что хозяйка не знает, куда деть оставшиеся от курицы или индейки части.
Шейки птицы
Головы
В них самое полезное – это мозг, содержащий достаточные пропорции витамина В12. Он помогает нормально развиваться нервной и мышечной системе, регулирует выработку антител в кровеносной системе
Кинологи обращают внимание на следующие особенности продукта:
- Он не проходит полноценный контроль – из-за того, что человек не употребляет головы кур в пищу, можно случайно приобрести инфицированный или просроченный субпродукт.
- Если у питомца небольшая пасть или привычка жадно заглатывать пищу, он может подавиться – перед подачей блюда его нужно дробить на мелкие части.
- Содержание трубчатых костей – они присутствуют, если головы не отделены от шеи, что приводит к увеличению риска травм пищевода.
- Случайное употребление клюва – в легких случаях животное страдает от сильного метеоризма и отрыжки, в сложных – может подавиться или травмировать слизистую ЖКТ.
Продукция не считается идеальной – питомец может съесть много, но продолжать просить еду. Такая проблема возникает при предварительной варке голов, из которых в процессе уходит весь жир. Субпродукт теряет энергетическую ценность, не ослабляя чувства голода у животного.
На заметку! Организм растущего щенка требует большей калорийности и поступления адекватного количества белков, жиров и углеводов. Субпродукт может стать дополнением, но не основным источником их получения.
Головы и лапы
Лапы
Куриные лапы для собак вызывают много споров, многие заводчики относятся к ним крайне отрицательно. При кормлении псов этим продуктом необходимо помнить о правилах:
- из блюда убирают когти и кости;
- обязательно ошпаривают кипятком.
Особенности обработки связаны с риском ран желудка, пищевода и кишечника когтями и трубчатыми костями. Острые осколки обязательно повредят слизистые, поэтому все «лишние» ингредиенты нужно удалить. При долгой варке они размягчатся, но результатом такой готовки станет их скопление в кишечном отделе и его закупорка.
Совет кинолога
Некоторые владельцы после предварительного удаления костей и когтей предпочитают создавать холодец из конечностей. Его можно использовать редко, во время роста питомца. Готовый продукт содержит натуральный желатин, необходимый для укрепления суставов.
Использовать лапы курицы в качестве основного блюда нельзя, они могут быть лишь дополнительным компонентом основного меню. Если после их приема у собаки изменилось поведение или общее состояние, то лучше посетить ветеринарную клинику и пройти курс терапии.
Важно! Польза и вред куриных голов для собак те же, что и у остальных субпродуктов. Их употребление должно быть ограничено и проходить при соблюдении мер безопасности
Вкуснейшее для питомца лакомство может обернуться длительным лечением или оперативным вмешательством.
Опасность
Некоторые факторы риска:
- Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
- Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
- Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.
Можно ли маленьким питомцам?
Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.
Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.
Беременные или кормящие
Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое
Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком
СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.
Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.
Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?
Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.
Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.
При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.
Кости
Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.
Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.
Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник
После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.
Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.
Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.
Головы
Свою собаку можно кормить куриными головами
Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва
В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.
При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.
Шеи
С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.
Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.
Лапы
Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.
Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:
- убрать кости;
- убрать когти;
- обдать лапки кипятком.
Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.
Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.
Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.
Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.
Польза
Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.
Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.
Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.
Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.
Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.
Продукты, которые следует давать во время лечения
Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:
- белой морской рыбой (нежирных сортов);
- мясом ягненка, индейки или кролика;
- овсом, рисом или гречкой;
- фруктами и овощами только зеленого цвета (зелеными яблоками и грушами, кабачками и огурцами);
- натуральными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Вареные лапки
Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.
Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.
Как и сколько варить
Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки
Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки
Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.
После подготовки субпродукт отваривают:
- В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
- Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
- В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
- После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
- Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.
За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.
Кормление с учетом особенностей организма
Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность
При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст
Кормление щенков
В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы. Подросткам можно давать раздробленные головы.
Беременным и кормящим собакам
В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.
Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.
Как правильно давать
Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.
На что обращать внимание при покупке:
- свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
- пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.
Важно!
Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.
Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.
Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!
Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.
Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.
Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.
Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:
- куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
- мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.
В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.
***
Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.
Какую курицу разрешено давать щенку
Курятина – мясо, полезное для животного. В нем много макро- и микроэлементов, которые нужны активно растущему организму. Но что касается субпродуктов, куриных костей, с ними нужно быть очень осторожным, правильно выбирая части костяка, чтобы они принесли пользу, а не стали причиной нанесения серьезного урона здоровью.
Головы кур в рационе щенка
Кости для собак: можно ли давать щенкам и какие
Куриные головы давать питомцу разрешается. В особенности необходимы они беговым породам, т. к. мозг содержит множество микроэлементов. Подаются головы сырыми или вареными. Это как самостоятельное блюдо, так и добавка к отварным крупам. Клюв в обязательном порядке удаляется. Если представителям больших пород можно есть головы целыми, то маленьким питомцам их необходимо измельчать.
Куриные лапы в рационе щенка
Куриные лапки для собак можно использовать, но не часто и осторожно, следя за реакцией организма питомца. Недостаток лапок в том, что они состоят из трубчатой кости, именно она создает наибольшую опасность, т
к. может повредить желудок.
Давать собаке рекомендуется только отварные кости. Они размягчаются и животному их легче разжевать на мелкие части, хотя по содержанию питательных веществ свежий продукт полезней.
Дополнительная информация! Куриные лапы для собак подаются в обязательном порядке в сочетании с отварными крупами.
Как приготовить разные части, частота использования в рационе
Разные субпродукты дают питомцам в разном виде, поэтому рекомендуется знать особенности их приготовления.
Куриные головы
Куриные головы являются очень полезными, однако подобный продукт подойдет только для средних и крупных пород. Как правило, голова съедается, а клюв остается.
Важно следить, чтобы животное не проглатывало клюв — это может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости его удаляют, перед тем как отдать еду собаке
Куриные шеи
Шейки — одно из самых любимых и полезных собачьих лакомств. Их можно предлагать даже щенкам, начиная с трехмесячного возраста. Желательно давать в сыром виде, можно перекручивать в фарш. При необходимости их можно немного отбить молоточком, чтобы размягчить.
Куриные желудки и сердечки
Желудки и сердечки являются очень полезными и питательными субпродуктами. В них содержится большое количество белка, отсутствуют косточки. Подобную пищу можно давать абсолютно всем собачкам, у которых отсутствуют аллергические реакции. Допускается предлагать как в сыром, так и в вареном виде.
Многие владельцы также добавляют к пище овощи и крупы, существует немало интересных рецептов данного продукта.
Куриная печень
Печень кур содержит большое количество белка и множество полезных веществ и витаминов. Однако давать ее собакам часто не рекомендуется, ведь она собирает все токсины в организме птицы. Еду можно варить, но псы с удовольствием едят и сырую печень.
Лучше отдавать предпочтение печени от домашней птицы. Стоит помнить, что подобное питание может спровоцировать диарею, поэтому перекармливать питомца печенью не рекомендуется.
Трубчатые кости в рационе собаки не допускаются
Куриное мясо
Мясо птицы считается самым безопасным для собак. В нем содержится множество питательных и полезных веществ, отсутствуют косточки, поэтому его можно давать даже маленьким песикам.
Если у собаки нет аллергии, то допускается предлагать сырой и отварной продукт
Важно только готовить без кожи — в ней много вредных веществ
Куриный остов
Позвоночную спинку от кур и петухов дают только собакам крупных пород и только в сыром виде. Маленькие собачки не смогут справиться с костями спин из-за слабой челюсти.
Куриные крылья и лапы
Можно ли собаке давать куриные лапы? По поводу ножек и крыльев не прекращаются споры. Несмотря на их прекрасный состав и большое количество полезных элементов, они содержат трубчатые кости, поэтому куриные лапки для собак могут представлять опасность.
Вопрос о том, кормить или не кормить, решается в индивидуальном порядке. Рекомендуется все-таки удалять косточки, перед тем как дать лакомство питомцу. С лапок обязательно срезают когти. Куриные ноги собаке можно предлагать не чаще пары раз в неделю.
Почему собакам нельзя курицу? Или все-таки можно? Вопрос остается актуальным уже длительное время. Этот продукт довольно питательный и полезный, однако требуется соблюдать необходимые правила безопасности, чтобы подобная еда не навредила и не спровоцировала различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Сушеное лакомство
В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.
Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.
Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:
- Зоогурман;
- Родные корма;
- TitBit;
- Фермерские лакомства.
Самодельные
Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?
Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.
Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.
Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.
- Сухой корм. Искусственные добавки, заменители и красители, которые в большом количестве присутствуют в сухих кормах, это компоненты, вызывающие аллергию у собак достаточно часто. Реже аллергическая реакция проявляется на сою, злаки и сухое молоко, так же являющиеся компонентами сухих кормов.
- Мясо кур. В последнее время у домашних питомцев все чаще встречается аллергия на курицу, всему виной недобросовестность производителей куриного мяса. В рацион домашней птицы достаточно часто вводятся сильнодействующие антибиотики и гормоны роста, которые могут накапливаться, аллергенный эффект от употребления в пищу такого мяса и может проявиться у собаки.
- Куриное яйцо. Хозяин, кормящий своего любимца куриными яйцами, должен быть готов к тому, что пес начнет страдать аллергией на куриный белок. Это лакомство также можно отнести к разряду продуктов, на которые часто возникают кожные проявления заболевания.
- Фрукты и овощи красного цвета. Дерматит, вызванный употреблением в пищу таких овощей и фруктов, встречается реже, чем реакция на белок. Таким видом аллергии часто страдают небольшие собаки, которые с удовольствием лакомятся фруктами.
- Рыба и морепродукты. Прежде чем кормить пса мидиями или креветками, стоит вспомнить, что такие продукты вызывают аллергические реакции у многих людей, что уж говорить о животных.
- Вредные для животных продукты, которыми не стоит угощать любимца. О шоколаде, сахаре, выпечке, жареной еде и копченостях знает каждый хозяин собаки. Любой продукт из перечисленных — чрезвычайно аллергичный для мохнатых питомцев. Не нужно идти на поводу у пса, выклянчивающего такие вкусняшки, лучше дать ему специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине.
- Говядина. Это мясо крайне редко вызывает аллергические реакции, не стоит лишь постоянно давать его в пищу, питание собаки должно быть разнообразным. Монодиета (кормление лишь одним видом пищи) в итоге может привести к развитию самых различных заболеваний.
Рецепты
С гречневой кашей
Инструкция:
- Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
- Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
- Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
- Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
- Можно подавать вашему питомцу.
Рисовая запеканка
- Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
- Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
- Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
- Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
- Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
- Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
- Блюдо готово.
Холодец
- При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
- Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
- Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
- Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
- Оставьте в холодном месте на 20 часов.