Куриные головы для собак: можно ли давать, как варить

Последствия употребления

Среди них выделяют:

  1. Повреждение слизистых полости рта. Вследствие полученных травм развивается стоматит, пародонтоз.
  2. Сколы зубной эмали, стачивание зубов. Подобные повреждения провоцируют появление пульпита, кариеса.
  3. Застревание частичек костей в пищеводе. Грозит удушьем.
  4. Повреждение глотки, трахеи. Животное страдает от острых болевых ощущений.
  5. Перфорация органов пищеварения. При возникновении подобных проблем происходит внутреннее кровотечение. Не исключено излитие каловых масс, содержимого желудка в полость брюшины. Животное нуждается в оперативном вмешательстве. Существует риск развития сепсиса, перитонита. Собака может погибнуть.
  6. Застревание частичек костей в анальном отверстии, толстой кишке. При лучшем раскладе возникнет запор. В худшем случае наблюдается интоксикация на фоне непроходимости кишечника.

Если питомец съел такой корм, за его состоянием нужно следить на протяжении 2-3 суток. Тревогу должны вызвать следующие изменения:

  • потеря аппетита или полный отказ от принятия пищи;
  • явно выраженное беспокойство;
  • вялость, пассивность;
  • появление кашля;
  • чрезмерное слюнотечение;
  • рвотные позывы;
  • поскуливание;
  • наличие крови в кале;
  • кровотечение;
  • запор.

Любой из этих симптомов должен стать поводом для обращения к ветеринару.

Если случай потребления костей был единичным, состояние питомца не ухудшилось, повода для беспокойства нет. Кусочки самостоятельно выходят с каловыми массами.

Иногда питомцу нужно помочь очистить кишечник, чтобы избежать негативных последствий. Поможет в этом восковая свеча (небольшой кусок), которую нужно скормить животному.

При попадании в желудочно-кишечный тракт она начинает плавиться, обволакивает острые частички и способствует их безопасному выведению из организма.

Для собаки мелкой породы будет достаточно трех сантиметров церковной свечки. Крупным псам нужно скормить около половины.

Давать собаке свечу следует трижды в сутки. Использовать нужно только натуральный продукт. Парафин абсолютно бесполезен.

Категорически запрещено провоцировать рвоту, использовать слабительные средства. При выполнении таких действий стенки органов ЖКТ начинают сокращаться, и острые костные частички могут в них впиться.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Куриные головы

Свойства Куриных голов

|
|

Сколько стоит Куриные головы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
18 р.

Ну как их можно кушать? Да и какое блюдо можно приготовить из куриных голов? Наверняка именно такие вопросы самыми первыми приходят на ум при упоминании этих частей куриной тушки. Хотя на самом деле куриные головы – отнюдь не корм для животных (как утверждают многие), а полезная и довольно вкусная пища для человека.

Можно сказать, что для несведущих куриные головы не представляют собой особой питательной ценности, а вот среди знатоков и гурманов этот субпродукт пользуется спросом и популярностью. Куриные головы являются одним из самых распространенных пищевых продуктов в Китае. Кстати, именно поэтому у нас в России представители данной страны скупают куриные головы на наших рынках, причем в огромных количествах.

Вообще, уникальность китайской кухни заключается в не совсем обычных способах приготовления блюд, большом количестве специй, красивом оформлении готовых кушаний и необычном сочетании компонентов. Можно сказать, что ни в одной другой стране кулинарное кулинарии не доведено до такого совершенства, как это наблюдается в Китае.

Именно для китайской кухни характерно приготовление куриных голов в глазировке, в качестве которой могут выступать совершенно разнообразные соусы и маринады, в частности соевый соус с сахаром, чеснок. Приготовленные куриные головы очень приятны на вкус, а с точки зрения эстетики – это вообще нереально красиво и очень аппетитно.

Кроме того, нередко куриные головы готовят прямо на огромных противнях на улице и продают их не только местному населению, но и приезжим туристам, которые проявляют интерес к национальной кухне. Необычное блюдо кушают следующим образом: обжаренные головы раскалывают как орех, а затем из них высасывают мозг, который считается особым деликатесом.

В куриных головах помимо костей имеется кожа, глаза, язык, гребешок, мозг, небольшое количество мяса и совершенно немного жира. Если вы решили отведать этот деликатес, имейте в виду, что куриные головы неплохо сочетаются с зеленым луком, имбирем, корицей, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой. В приготовленном виде их можно подать с традиционным гарниром – отварным картофелем, макаронными изделиями, крупами и овощами.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.

Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты

Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе

Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Подробнее смотрите далее.

Польза субпродукта

  1. Самое ценное – это мозг, в котором в большом количестве присутствует витамин B12. Он способствует нормализации работы нервной и мышечной системы, активизирует выработку антител.
  2. Белка в головах мало (всего 17% на 100 г субпродукта), но и это положительно влияет на развитие собаки.
  3. В черепе присутствует кальций, необходимый для укрепления структуры костей и зубов.

В голове курицы нет трубчатых костей, опасных для пищевода собаки, и заводчики часто интересуются о том, можно ли давать питомцу этот субпродукт. Особого запрета нет, но стоит учитывать некоторые негативные моменты.

  1. Голова не обладает особой энергетической ценностью. Собаке, чтобы ощутить сытость, придется съесть большое количество продукта, а переедание вредно для пищеварения.
  2. При покупке субпродуктов нужно учитывать, что они не проходят тщательного санитарного контроля, поэтому есть риск инфицирования питомца испорченным продуктом.

Решив ввести в рацион собаки куриные головы, нужно научиться правильно их выбирать.

Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.

Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты

Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе

Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Рецепт приготовления жареных куриных голов смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=zjTc5wrGyyo

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Можно ли собакам давать куриные кости

Среди ветеринаров нет однозначного ответа касательно того, давать ли кости от курицы собакам. Решение зависит от ряда факторов, основной из них – способ приготовления.

Субпродукты – обязательная часть натурального рациона

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Кормить собаку запрещено следующими видами субпродуктов:

  • Сильно разваренные. Они забивают собой кишечник, что может привести к опаснейшим последствиям. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.
  • Крылья или трубчатые кости. Питомец их очень легко разгрызает зубами, а острые края костей способны повредить пищевод и желудок, вплоть до того, что орган будет распорот.

Внимание! Если хозяин дал питомцу запрещенные виды костей, необходимо понаблюдать за его состоянием, в частности посмотреть на каловые массы. Если в них есть примесь крови, это является показанием для немедленного обращения в ветеринарную клинику

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Рацион пса и куриные головы

Напомним, что собаки — животные плотоядные, которые в прошлом жили в дикой природе и питались мясом. Свою добычу они поедали полностью, объедая кости, съедая хрящи.

Основной источник белковой пищи в питании сегодняшних псов — мясо. Но кормить животных только одним этим продуктом для хозяев слишком дорого. Да и не совсем правильно. Альтернативой могут быть и субпродукты, в числе которых куриные головы. Это доступный и полезный вид корма для домашних питомцев. Головы курей можно скармливать взрослым собакам, но после предварительного удаления клювов. Эта часть субпродукта может травмировать пищевод, желудок. В головах нет трубчатых костей. Поэтому для системы пищеварения псов они опасности не представляют. Головы рекомендуется разрезать, отваривать и сочетать либо с кашами, либо с овощами.

А еще питомцам разрешается скармливать куриные шейки и лапы, предварительно удаляя из них когти.

Субпродукты в рационе собак

Итак, напомним, что псы должны регулярно получать животные белки, если хозяин отдал предпочтение кормлению питомца натуральной пищей. Оптимальным источником белка служит не только мясо, но и мясные субпродукты. К таким относятся рубец, уши, вымя, губы, почки, легкие, сердце, печень. Если говорить о костных субпродуктах, то это головы, суставы, ноги. На костях после разделки всегда остается немного мяса, то есть белка. Есть в костных субпродуктах желатин, жир и кальций.

Что касается куриных субпродуктов, то, помимо голов, это также лапы, шеи, кожа, внутренности. Самой высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы. Ведь на них есть обрезки мяса и жир. Кстати, куриные субпродукты у собак очень редко вызывают аллергические реакции. Вот почему опытные заводчики советуют начинающим собаководам включать данный продукт в собачье меню.

Рекомендации к применению

Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:

продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы;
не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части;
для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке;
не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами;
если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться;
щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение;
подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Следует учитывать, что и в замороженном виде куриные головы хранятся недолго. Если собака съела просроченный продукт, стоит следить за ее состоянием и в случае обнаружения тревожных симптомов показать ветеринару.

Можно ли щенкам куриные шейки

Это наиболее полезное лакомство для щенков, так как структура тканей прекрасно массирует десны. В период 4-6 месяцев шейки не только позволят насытить и обеспечить растущий организм кальцием, но и облегчит зуд ротовой полости, вызванный сменой молочных зубов.

В случае, если щенок мал и не способен разгрызть шейку целиком, продукт следует порубить на части и отбить молоточком.

Но, несмотря на высокую полезность куриного субпродукта, использовать его в качестве основы диеты юной собаки не рекомендуется. Куриные шейки отличное дополнение к рациону щенка, доля которого в общем объеме белковой пищи не должна превышать 25%.

Польза и вред

Щенку, а иногда даже взрослым собакам, необходимо удовлетворять врожденный инстинкт, который связан с тем, что животному нужно время от времени что-то грызть. Формирование молочного зубного ряда у собак происходит до полугодовалого возраста, а затем, по мере взросления, зубы меняются на постоянные. Косточки или палочки для разгрызания более всего актуальны в период смены зубов, а уже после смены зубного ряда необходимости в разгрызании твердых предметов нет. Однако полностью исключать кости из рациона питания собаки все же не стоит, так как они оказывают определенную пользу для организма животного:

жевательный аппарат собаки состоит из мышц и сухожильных связок, и чтобы поддерживать их в здоровом состоянии, необходима постоянная тренировка, выполняемая путем активного жевания не менее 3-4 раз в промежуток от 7 до 10 дней;
твердая поверхность хрящевой и костной ткани способствует очищению зубов собаки от зубных отложений на эмали и мягкого налета, в котором содержатся болезнетворные бактерии;
костный мозг, который находится внутри трубчатых костей, представляет собой ценное питательное вещество, богатое животными белками, которые, попадая в организм собаки, насыщают его необходимым комплексом жирных аминокислот;
в составе любой костной ткани содержатся природные источники минералов кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для полноценного питания собаки;
в процессе разгрызания и монотонного жевания животное получает возможность просто чем-то занять себя или успокоить свою нервную систему при излишнем перевозбуждении, а также переключить внимание с одного предмета на другой;
кости, являясь объектом для разгрызания, отвлекают молодую собаку от порчи обуви, мебели и других предметов домашней обстановки.

Если давать собаке не тот вид костей, что пригоден для разгрызания, у животного могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • острые сколы и края костных фрагментов могут нанести травму деснам или слизистой оболочке ротовой полости собаки, что вызовет воспаление из-за развития бактериальной инфекции;
  • костные кусочки нередко становятся причиной повреждения целостности зубной эмали, что со временем ведет к образованию кариозных полостей и разрушению зуба;
  • из-за регулярного употребления неправильных костей зубы у собаки могут не только сильно затупляться, но они еще и стачиваются, а иногда и ломаются;
  • поврежденные или больные зубы становятся причиной воспалительных процессов, развивающихся в желудочно-кишечном тракте у животного;
  • осколки мелких фрагментов костей могут повредить целостность слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, иногда даже возникает прободение этих органов;
  • крупные части костей могут попадать в трахею или гортань собаки, извлечь их бывает очень сложно, такие случаи способны стать причиной механической асфиксии, что при неблагоприятном развитии событий может привести собаку к гибели;
  • фрагменты костей могут застревать в просвете тонкого или толстого кишечника, нарушая их проходимость частично или полностью, нередко даже бывает, что в таких ситуациях без оперативного хирургического вмешательства для восстановления здоровья собаки не обойтись.

Для того, чтобы измельченные кости смогли перевариваться в желудке у собаки, кислотность желудочного сока должна быть довольно высокой. Если ваш питомец употребляет сухие корма или находится на смешанном питании с частичным добавлением натурального корма, то уровень pH его пищеварительных соков несколько снижен, и кости в этом случае не могут быть переварены и усвоены организмом должным образом. Чтобы очистить желудок от костей, у собаки начинается рефлекторная рвота.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;

  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector