Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Содержание:

Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца

Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.

Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?

Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.

Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах. Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.

С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород. Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии

Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!

Шейки для щенков

Щенкам разрешено давать шейки с 2 месяцев, но лучше всего их кормить вареными и мягкими субпродуктами, потому что пищеварительная система в этом возрасте находится в стадии формирования, и кишечник не привык к грубой пище.


В первое время добавляют по 1-2 шейки два раза в неделю. Этого количества достаточно для массажа десен, поступления кальция в организм питомца.

Кормить собаку сырым продуктом не стоит.

Чтобы обезопасить животное от инфицирования, достаточно обдать кости крутым кипятком. Такая термообработка убивает вредные бактерии и микроорганизмы.

Как выбрать субпродукт:

кости должны быть без посторонних запахов;
цвет светло-розовый, не серый;
без большого количества жира;
если продукт в упаковке, то обращают внимание на срок годности.

Правильно подобранная пища принесет питомцу пользу, улучшит его здоровье. Лучше покупать косточки на рынке у проверенных поставщиков мяса и птицы.

Кормление щенков

У щенков кишечник работает не в полную силу

Введение нового продукта, особенно костей, следует проводить осторожно

Необходимо соблюдать следующие правила:

начинать введение с одной шейки в неделю;
следить за общим состоянием щенка;
в первое время обращать внимание на его шерсть.

Любой новый продукт может вызвать аллергическую реакцию, нарушение стула. При появлении любых симптомов рекомендуется убрать субпродукт из рациона домашнего питомца.

Как варить куриные шеи для супа

Здесь требуется как раз-таки вкусный, насыщенный бульон, поэтому шейки кладут в холодную воду и варят до готовности, а потом вынимают кости и кладут отставшее от них мясо в почти готовый суп.

  1. Подготовить шеи и залить их в кастрюле холодной водой (на 1 л воды – 100 г куриных частей).
  2. На максимальном огне довести их до кипения, удалить пену. Затем проварить 30 минут и посолить по вкусу будущий суп.
  3. Положить в кастрюлю мелко порезанные картофель, лук и морковь. Варить в течение 15 минут.
  4. Вынуть из кастрюли шеи, остудить и отделить мясо от костей.
  5. Положить кусочки курицы обратно в кастрюлю и добавить горстку лапши. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подать со свежей рубленой зеленью.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем

Вред

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Чем можно заменить?

Если яйца вызывают у собаки аллергическую реакцию, их можно заменить другими полезными и питательными продуктами, такими как:

Свежие фрукты (яблоки, бананы). Плоды легко усваиваются собачьим организмом и насыщают его полезными веществами, в частности витаминами группы B, которые содержат яйца. Но у отдельных животных отмечается непереносимость фруктов.

Отварные и свежие овощи (тыква, кабачок, морковь и др.). Они легко усваиваются, нормализуют работу ЖКТ и из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов станут полноценной заменой яйцам

Важно! Чтобы собаки лучше усваивали содержащиеся в моркови питательные вещества, корнеплод можно мелко натереть и дополнить сметаной.

Бобовые и соя. Продукты богаты белком, но часто вызывают проблемы с пищеварением

Поэтому бобовые и сою можно скармливать собакам изредка и только в отварном виде.

Кисломолочные продукты (простокваша, сыр, сметана, кефир, творог). Отличаются повышенным содержанием кальция, но богаты казеином, мешающим его усвоению и способствующим закислению организма питомцев. Поэтому кисломолочные продукты разрешается скармливать собакам не чаще 2 раз в неделю и при условии, что в анамнезе животных отсутствует панкреатит.

В каком виде должно быть мясо

Собаки вошли в жизнь человека из дикой природы, где питались птицами и мелкими животными. В их рационе не было «отварного мяса», а исключительно сырое на кости. У животных, выросших на свободе, не бывает камней на зубах, а значит и неприятного запаха изо рта, чего не скажешь про домашних животных.

В сырой курятине вся питательность, белок и витамины сохраняются, а в термически обработанной, уже через 20 минут разрушается белок и половина витаминов, а микроэлементы вывариваются из мяса в бульон. Если сырое мясо полезней, то как сделать так, чтобы не заразить своего любимца возможно находящимися там гельминтами и болезнетворными бактериями?

Для этого надо поместить курицу в морозильную камеру на три дня, в течение этого времени должны погибнуть все гельминты и бактерии. Перед приготовлением достать и проварить 5 минут. За это время оставшиеся бактерии погибнут, а питательность продукта не изменится.

Что полезнее: курятина или индюшатина

Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).

Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.

Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.

Индюшатина богата:

  • витаминами (А, Е);
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.

Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании — до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт — приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком

А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия

Можно ли собакам давать куриные кости

Среди ветеринаров нет однозначного ответа касательно того, давать ли кости от курицы собакам. Решение зависит от ряда факторов, основной из них – способ приготовления.

Субпродукты – обязательная часть натурального рациона

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Кормить собаку запрещено следующими видами субпродуктов:

  • Сильно разваренные. Они забивают собой кишечник, что может привести к опаснейшим последствиям. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.
  • Крылья или трубчатые кости. Питомец их очень легко разгрызает зубами, а острые края костей способны повредить пищевод и желудок, вплоть до того, что орган будет распорот.

Внимание! Если хозяин дал питомцу запрещенные виды костей, необходимо понаблюдать за его состоянием, в частности посмотреть на каловые массы. Если в них есть примесь крови, это является показанием для немедленного обращения в ветеринарную клинику

Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

Птичьи

Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

Сердечки, печень и желудки

Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

Шейки, головы и лапки

Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки

Говяжьи

Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

Сердце

Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

Рубец

Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

Язык

Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

Селезенка

Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

Вымя

Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

Говяжьи мозги

В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

Хвосты и хрящи

В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

Щеки, нос, губы

Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты — это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Вкусная рыбка

Рыба – это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир – это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного “смягчить” еду,  добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Польза и вред

Собакам в любом возрасте нужен кальций для укрепления костного скелета и зубов. Щенкам белок помогает развиваться, улучшает работу пищеварительной системы и мышц.

Куриная шейка состоит из кожи, косточек, небольшого количества мяса и жира. Этот продукт разрешено давать в сыром и вареном виде, делать фарш. На основе субпродуктов можно готовить бульоны и супы для животных.

Чем полезны:

  • источник белка и кальция;
  • естественный массажер для десен;
  • у щенков способствуют быстрой и менее болезненной смене молочных зубов;
  • укрепляют кости;
  • не содержат трубчатых костей и осколков;
  • отличное лакомство для домашнего животного;
  • насыщают организм питательными веществами.

Куриные шейки усваиваются организмом собаки полностью. Они помогают разнообразить рацион питомца. Блюда из косточек являются сытными, придают животному много сил и энергии.

Но существует и вред:

  • при переедании происходит расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении жареных субпродуктов развивается непроходимость кишечника, запоры;
  • возможны аллергические реакции на курицу;
  • употребление некачественных костей вызывает отравление.

Нельзя давать блюдо часто, так как большое количество белка вредно для любой породы. Переедание приводит к нарушению обмена веществ, запорам, газообразованию.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Польза

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Чем можно заменить мясо

При проявлении признаков непереносимости определенного вида мяса, его заменяют другим.

Собакам дают:

  • говядину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • утятину;
  • гусятину;
  • крольчатину;
  • конину;
  • оленину;
  • баранину;
  • свинину.

Несколько раз в неделю натуральное мясо заменяют субпродуктами или морской рыбой.

Для экономии своих сил и времени, некоторые хозяева используют вместо натурального мяса готовую собачью еду, разнообразие которой позволяет выбрать корм, отвечающий потребностям питомца. Существуют специальные корма для беременных и кормящих особей, для кастрированных и стерилизованных, для животных, склонных к аллергиям, с чувствительным пищеварением и т.д.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества. 2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков… 3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео, в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей. Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки

Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство. Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Можно ли собаке давать куриные шеи

Нельзя давать собаке крупные куриные кости, так как они могут повредить пищеварительный тракт осколками, оставшимися после разгрызания. Большое употребление трубчатых костей вызывает запор, боли в животе, беспокойство.

Ответ на вопрос, можно ли давать собакам куриные шейки, утвердительный. Они полностью перевариваются, разрешены щенкам с 2 месяцев. Сырая шея содержит кальций, фосфор, а также достаточное количество белка, необходимого для роста и развития животного.

Состав на 100 г продукта:

  1. Белки – 14 г.
  2. Жиры – 27 г.

Калорийность – 297 ккал на 100 г. При термической обработке количество жира уменьшается, вареные шейки считаются диетическим продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector