Сено в рулонах купить с доставкой

Разница между сеном и соломой

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.

Сколько стоит?


Стоимость соломы зависит от следующих факторов

  • единицы измерения;
  • расстояния от места ее получения;
  • культуры, из которой ее получили;
  • количества посредников;
  • наличия упаковки;
  • спроса.

Основной единицей измерения этого материала является тюк или брикет, причем его объем, равно как и масса, варьируются в широких пределах (1–30 кг).

Менее популярной единицей измерения является рулон (цилиндр), но тут вес начинается от десятков килограмм и может достигать нескольких центнеров.

В зоомагазинах можно встретить этот материал в бумажных/пластиковых мешках или пакетах небольшого веса.

Сколько стоит тюк соломы, зависит от места его производства и реализации, а также других факторов, но обычно укладывается в значение 5–20 рублей за 1 кг, то есть стоимость брикета весом 20 кг составит 100–400 рублей. Стоимость соломы в рулонах примерно такая же, поэтому за цилиндр весом 200 кг запросят 1–4 тысячи рублей.

Иная ситуация с пакетами и мешками, там цена за 1 кг может составлять 20–100 рублей, все зависит от упаковки и позиционирования товара.

Цена одного и того же материала на поле или в магазине обычно различается на 10–50%, поэтому вам придется выбирать – покупать дешево, но далеко и без доставки, либо покупать дорого, но тогда брикет привезут к дверям дома или квартиры.

Кроме того, доставка до дверей еще более увеличит затраты на покупку, но если вам нужно максимум несколько тюков, такой подход окажется заметно дешевле, чем ехать за несколько десятков или сотен километров, а потом еще и везти материал оттуда.

Где найти бесплатно или недорого?

Если вы не хотите переплачивать, то покупайте этот материал напрямую у производителя. Если фермер или крестьянское хозяйство не содержат птиц или другой живности, то, скорее всего, у них будут излишки соломы, которые они продадут не слишком дорого, во всяком случае, гораздо дешевле, чем в магазинах.

Но даже если у производителя есть куда пристроить эти отходы, можно договориться и приобрести ее, пусть и немного дороже, чем в предыдущем варианте.

  • если вам нужно несколько пучков;
  • если у производителя возникли обстоятельства, вынуждающие быстро избавиться от всех отходов, а вы готовы забрать весь собранный материал.

Получить солому дешевле ее обычной цены можно в тех случаях, когда вы предлагаете производителю долгосрочный контракт с хорошими условиями, например, берете на себя затраты, связанные с перевозкой и забираете весь объем собранных отходов.

Но чем меньше партия товара и чем реже или не регулярней вы будете ее забирать, тем меньше интереса у производителя договариваться с вами.

Места производства

Производителями соломы являются всевозможные фермерские или крестьянские хозяйства, выращивающие соответствующие растения для получения плодов, а солома остается после покоса урожая с последующим обмолотом.

Все производители этого продукта сосредоточены в сельской местности, ведь размер прибыли в таком бизнесе напрямую зависит от площади, занятой растениями, чем больше территории удалось засеять, тем выше будет прибыль после получения урожая.

Уже на широте Санкт-Петербурга можно выращивать отдельные культуры лишь в некоторых, особо подходящих местах, если же переместиться еще севернее, найти таких фермеров почти нереально из-за крайне низкой рентабельности этого бизнеса.

Зато на юге, вплоть до тридцатого градуса северной широты (соответствует Каиру) найти производителей соломы не трудно. Исключение составляют лишь пустынные и горные районы, но и там порой выращивают растения, из которых можно получить солому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector