Сено и солома: 8 способов применения на даче
Содержание:
- Сушка при активной вентиляции
- От чего зависит качество сена
- Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
- Сушка сена
- Цвет сена
- Запах сена и его вес
- Преимущества каждого материала
- Способы заготовки сена
- Свойства сена, полезные качества
- В чем разница?
- Заготовка сенажа в рукава
- Чем кормить животных?
- Хранение сена
- Оценка качества сена
- Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы
- Когда косить сено
- Состав сена
Сушка при активной вентиляции
- Использование вентиляторов при высушивании травы до состояния сена хорошо тем, что процесс не зависит от погоды. После скашивания корм раскладывают по земле и оставляют на 1-2 дня для снижения влажности до 40-45%, затем сгребают в рулоны или валки. В больших хозяйствах сбор чаще всего производится прицепами-подборщиками, в частных – ручным способом с использованием граблей и вил.
- Собранный материал помещается в складское помещение (сарай, чердак) на соответствующие сушильные устройства с решётчатым полом и воздухораспределителем, продуваемым вентилятором.
- Распределительные каналы для подачи потока воздуха состоят из основного канала и боковых ответвлений с отверстиями. После того, как частично высушенный зелёный корм помещён в сушилку, включаются вентиляторы, которые должны непрерывно работать в течение 2-3 дней (без перебоев и пауз).
- В процессе сушки температура воздушного потока контролируется с помощью специальных термометров. Процесс происходит правильно, если температура в слое сена не превышает +30˚C, а показания на входе в вентилятор на несколько градусов ниже. Выравнивание этих температур сигнализирует об окончании процесса сушки.
От чего зависит качество сена
Вегетационный период развития растительности, в которой её скосили, оказывает большое влияние на пищевую ценность сена. Обычно траву срезают в той же фазе развития, что и на зелёный корм. В наших климатических условиях сено получают из посевов с 1-го укоса (частично) и 2-го укоса (полностью). В процессе уборки и сушки питательные вещества теряются. Полностью исключить потери невозможно, но их можно уменьшить. Факторы, вызывающие потери и снижающие питательную ценность сена, включают:
- изменения химических характеристик, связанные с дыханием увядающих растений;
- механические факторы, такие как крошение засохших листьев, особенно бобовых культур;
- вымывание питательных веществ дождём;
- активность микроорганизмов при сушении срезанных трав;
- процесс ферментации, начинающийся при хранении в копнах
Подавление процессов ассимиляции углекислого газа и прекращение поглощения питательных веществ происходит после обрезки растений. Однако процесс дыхания по-прежнему идёт за счёт ранее накопленного питания растений. Интенсивность данного процесса зависит от процента влаги в корме. Полное отмирание травы происходит при снижении содержания воды примерно до 40%.
Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.
Обязательно почитайте: Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудованиеОптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование
Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание
Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.
Заготовка сенажа
Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.
Сушка сена
Сушка сена — важный процесс, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем кошению. Делается все очень просто, но правил нужно обязательно придерживаться, чтобы получить в результате высококачественный продукт. Скошенная трава сушится естественным способом — на поляне. Траву оставляют лежать рядами — прокосами. Никакие специальные приспособления использовать не требуется. На траву воздействует ветер и солнце — и только это обеспечит получение хорошего питательного сена.
В течение дня скошенную траву необходимо несколько раз переворачивать — минимум 2-3 раза. Делать это можно с помощью граблей или тракторной сенокосилкой. Если таких инструментов нет, остается только переворачивать вручную, пусть это сложнее и не так удобно. После перекладывания сена оно станет менее качественным, что вполне естественно, ведь скошенная трава смешается с остальной травой и ее семенами на лугу. Переворачивать сено лучше чаще, если представляется такая возможность, но учитывать следует погодные условия.
Если пойдет дождь, процесс сушки затянется. В этом случае переворачивать скошенную траву нужно еще чаще, поскольку перед тем, как отправить сено на хранение, оно должно полностью высохнуть. Прессовать влажную траву нельзя, иначе она заплесневеет и будет некачественной. Сено должно быть ярким, хрупким, но при этом не рассыпаться в руках. Есть несколько способов проверки влажности сена:
- Ручная проверка. Для этого необходимо взять ящик небольшого размера, насыпать несколько чайных ложек соли и положить внутрь пару стеблей свежескошенной травы. Далее нужно закрыть ящик, хорошенько потрусить его одну-две минуты. После этого контейнер открывается и делается вывод: если соль сухая, значит, сено готово.
- Научная проверка. Точные сведения о влажности сена предоставит электронный тестер влаги, который можно приобрести в фермерском магазине или заказать. Оптимальный уровень влаги — 15-18%. Минимальная допустимая отметка — 22%. Если процент выше, значит, сено нужно еще сушить.
Когда сено немного подсохнет, его лучше разместить под навесом, если есть такая возможность. В этом случае в траве сохраняется большее количество питательных веществ. Полная сушка под прямыми солнечными лучами лишает сено каротина и белка, но есть и большой плюс — приобретается витамин D. Можно разделить всю массу на две части: первую сушить в тени, чтобы трава оставалась питательной, а вторую оставить на солнце, чтобы она обогащалась витамином D, который очень полезен для организма домашнего скота.
Если было скошено небольшое количество травы, ее можно сушить пучками. В первую очередь следует эти пучки сделать, а после вешать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Навес в таком случае тоже подойдет. Процесс сушки можно ускорить, если на ночь заносить сено в дом. Опять же, делать это можно, если скошенной травы немного и в доме достаточно свободного места. Если сено высохло, можно отправлять его на хранение.
Цвет сена
Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.
Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.
Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.
И вот здесь имеет смысл принюхаться…
Запах сена и его вес
Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.
Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.
А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.
Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.
О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь
Преимущества каждого материала
Сено с соломой хорошо подходят для использования в домашнем хозяйстве, однако эффективность их применения зависит от химического состава, поэтому у каждого материала есть преимущества и недостатки для любого способа применения.
Чаще всего сено или солому используют для:
- мульчирования растений;
- изготовления удобрения (компоста или перегноя);
- изготовления поделок;
- утепление домов, покрытие крыш;
- изготовление самана или бетона;
- изготовления кормов;
- подстилки животным и птицам;
- топки печей и изготовления топлива.
Мы подготовили таблицу, в которую свели все преимущества и недостатки обоих материалов для каждого способа применения:
Способ применения | Сено | Солома |
Мульчирование | Содержит много питательных веществ, поэтому более привлекательно для грызунов, а значит, выше шанс, что они сделают норы в такой мульче, по остальным параметрам идентичны | Почти не содержит питательных веществ, поэтому шанс на появление грызунов минимален, по остальным параметрам идентичны |
Изготовление удобрений | Благодаря сбору во время активного сокодвижения содержит не только целлюлозу и лигнин, но также множество других полезных веществ, поэтому удобрение получается более питательным и сбалансированным, нет нужды вносить дополнительные препараты | Вместе с перегноем требуется вносить микроэлементы и азотистые вещества, ведь состав перегноя получается несбалансированным |
Изготовление поделок | Оба материала одинаковы | Оба материала одинаковы |
Утепление домов, покрытие крыш | Непригодно из-за высокой влажности, наполненные соком клетки очень подвержены болезням, а также привлекательны для грызунов. | Пригодна, ведь клетки после окончания сокодвижения очистились от основной массы питательных веществ, а структура обладает достаточной прочностью. Кроме того, солома не привлекает грызунов, ведь не имеет для них питательной ценности. |
Изготовление самана или бетона | Непригодно, потому что из-за высокой влажности сено склонно к появлению микробов, плесени, а также различных вредителей. Кроме того, большинство фрагментов обладает невысокой прочностью на разрыв. | Пригодна, ведь из-за минимальной влажности гораздо меньше подвержена плесени или болезням, а подавляющее большинство соломинок обладает высокой прочностью на разрыв. |
Изготовление кормов | Подходит даже после длительного хранения в сухом проветриваемом месте. | Не подходит, потому, что в нем почти нет никаких полезных для развития птиц или животных компонентов. |
Подстилка птицам или животным | Можно использовать и так, но лучше пустить на корм, ведь соломой кормить животных или птиц нельзя | Поскольку животные ее не едят, то не придется выбирать, пускать материал на корм или подстилку. Кроме того, солома несколько теплей сена благодаря тому, что содержит меньше влаги и растительных соков. |
Топка печей или изготовление топлива | Плохо подходит из-за высокой влажности, а элементы сока растений даже после сушки почти не влияют на энергетическую ценность. | Хорошо подходит благодаря минимальной влажности, а также заметно более высокому процентному содержанию лигнина и целлюлозы. |
Способы заготовки сена
Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..
При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.
Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.
Свойства сена, полезные качества
Главным критерием оценки сена является кормовая единица. Именно этот показатель определяет качество продукта. В нем рассчитываются все кормовые нормы – количество питательных веществ, которое необходимо для нормального развития и здоровья животных. Одна кормовая единица соответствует питательности 1 кг овса, или 1414 кКал.
Сено – полноценное питание для домашних животных
Свойства конкретного типа определяется видом трав, которые входят в его состав, временем их уборки, качеством сушки. В килограмме хорошего сена содержатся:
- Кормовые единицы: 0,4-0,5.
- Протеин: 60-70 г.
- Витамины: А, Е, К.
- Каротин: 40-50 мг.
- Минеральные вещества.
В хорошо высушенном и правильно заготовленном корме растения идентифицируются и отделяются друг от друга свободно. Определение ботанического состава – основная задача при оценке питательно ценности и качества сена. Это важнее, чем такие его свойства как цвет, запах, влажность и т.д. Нормальный корм – зеленоватого оттенка. Примесь бурого говорит о наличии трав семейства клеверов, синего – сладких злаков, желтого – о поздней заготовке.
От качества сена зависит здоровье животных
Чем полезно сено:
- Удовлетворяет до 50% потребности животного в общем объеме питания, остальное приходится на другие виды корма.
- Дает до 40% от нормы потребляемого протеина и до 100% каротина.
- Поставляет около 50% всех минеральных веществ, необходимых для нормального развития.
- Является источником клетчатки, витаминов и прочих питательных веществ.
В чем разница?
Объединяет эти материалы то, что они являются срезанными частями относительно небольших растений, которые затем сушат, чтобы избежать перегнивания или появления плесени. Чаще всего это листья и стебли, однако встречаются другие части растений, то есть цветы или семена.
Сено собирают во время активного роста растений, когда их стебли с листвой наполнены питательными веществами (соком), а солома получается из растений, уже давших полностью созревшие плоды и полностью прекративших рост.
Для большей наглядности мы свели все отличия между сеном и соломой в эту таблицу:
Параметры | Сено | Солома |
Время сбора | Во время активного роста с максимальным сокодвижением | После окончания активного роста, прекращения сокодвижения, а также очистки клеток от большей части сока |
Энергетическая ценность | Невысокая из-за большого содержания воды и различных смол, являющихся частью питательного сока растений | Высокая, ведь воды и смол в них почти нет из-за того, что растение дало плоды, после чего в нем полностью прекратилось сокодвижение |
Питательная ценность | Максимальная, ведь помимо целлюлозы с лигнином сено наполнено другими питательными веществами из сока | Минимальная, ведь кроме лигнина с целлюлозой в ней почти нет питательных веществ из-за окончания процесса роста и прекращения сокодвижения |
Гибкость | Максимальная, ведь оно наполнено водой, поэтому клетки стенок очень пластичные | Средняя, потому что клетки содержат гораздо меньше воды |
Цвет | От зеленого до желтоватого | От желтого до золотого |
Порода растений | Любая (разнотравье), хотя встречается сено определенных пород или параметров, например, луговое, горное и т. д. | Злаковые, бобовые и другие высокие растения |
Заготовка сенажа в рукава
Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.
Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.
Скашивание и транспортировка
Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.
Упаковщик силосно-сенажной массы:
Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.
Прессование в рукава и хранение
При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.
Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.
Чем кормить животных?
Нужно точно знать, чем именно кормить животных, ведь все они предпочитают разное сено. Это связано не только с видами скота, но и их возрастом. Например, трава, которая прекрасно подходит взрослым, негативно влияет на маленьких
Подобрать правильный корм очень важно, чтобы скот был здоровым
Итак, какая трава больше подходит сельскохозяйственным животным? У всех разные потребности:
- Лошадям больше подходит злаковое и бобовое (люцерновое) сено. Сушеная трава для этих животных должна быть чистой, без пыли и плесени. В противном случае у лошадей будут проблемы со здоровьем, беременные кобылы могут потерять потомство, а у жеребцов спровоцируются колики. Идеальный вариант для кормления лошади — злаковое сено, поскольку оно богато кальцием и фосфором. Жеребятам, беременным и кормящим кобылам подходит злаковое сено, так как оно насыщено белком.
- Коровы к сену не привередливы. Они могут есть даже пылящую или немного заплесневевшую траву. Коров, которые выращиваются на мясо, можно кормить любым видом сена, а лактирующим необходимо злаковое, в котором много белка. Лучше всего необходимо кормить дойных коров, давая им хорошее люцерновое сено. Чем больше питательных веществ получит кобыла, тем больше молока она даст, и оно будет вкуснее.
- Козам необходимо скармливать злаково-бобовое сено, но не давать эти виды по отдельности. Исключительно бобовое (из вики, клевера, люцерны, соевых бобов или леспедецы) — идеальный вариант для корма козлят и взрослых коз, которые кормят жеребят или беременны. Пыли и плесени на сене для коз быть не должно.
- Овцам и баранам подходит хорошее облиственное сено, которое не грубое. Взрослым животным необходимо давать высококачественное злаковое сено, а вот ягнятам требуется бобовое сено с тонкими стеблями, то есть скошенное во время вегетации.
- Кролики питаются бобово-злаковым сеном. Оно наиболее питательное, в меру грубое. Также этим животным подходит сушеная трава из лугового и степного разнотравья, которую скосили во время цветения растений, а сушили в тени. Луговое и степное правильное сено будет особенно полезным для беременных, кормящих самок и крольчат.
- Домашнюю птицу также кормят сеном в зимнее время. Утки, гуси, куры едят злаковую, бобовую, дикорастущую траву. Заготовки лучше делать до начала цветения, поскольку в этом случае в травах сохранится больше ценных для птицы веществ. Им подходят тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная. Сделать сено можно даже из листьев тополя, осины, липы, березы, желтой акации, ольхи. Такие продукты будут насыщены витаминами и минералами. Сено для домашней птицы обязательно нужно измельчать.
Необходимо помнить обо всех перечисленных особенностях видов сена и давать его только тем животным, которым оно действительно подходит. Если скоту давать неправильную сушеную траву, это негативно отразится на здоровье живности.
Хранение сена
Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров. Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.
При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил — на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.
Оценка качества сена
Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:
Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени
Запах — приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.
Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).
Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена
Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать «ковыльную болезнь».
Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска — более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.
Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета — следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти — «пылит», что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных
Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы
До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:
- рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
- сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
- уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
- Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
- минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
- витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.
Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.
Когда косить сено
Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.
Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.
Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.
Состав сена
От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.
Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.
Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.
•лисохвост луговой;
•тимофеевка;
•ежа сборная;
•овсяница луговая;
•пырей;
•мятлик;
•полевица белая;
•манник.
Злаки II класса (средние по питательной ценности):
•гребенник;
•овсец;
•перловник;
•овсяница красная;
•канареечник;
•костер;
•лисохвост коленчатый;
•полевица обыкновенная;
•трясунка.
К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.
Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных
Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.
Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик
Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.
Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.